Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

Знаки сертификации и соответствия. Общие сведения.

В общемировой и отечественной практике используются большее количество процедур и разные способы подтверждения соответствия продукции установленным требованиям. Одно из важнейших мест отводиться сертификации товаров, которая выделяется тем, что исполняется третьей - независимой от производителей и покупателей - стороной, это создает предпосылки большей объективности ее результатов.

Продукция маркируется знаком соответствия при прохождении сертификации, это означает, что данная продукция удовлетворяет условия нормативных документов. Вся информация относящиеся к определению и применению знака соответствия находиться в общих руководствах Международной организации по стандартизации (ИСО) и так же международной электротехнической комиссии (МЭК).

Знак соответствия (в области сертификации) - это защищенный знак, используемый в соответствии с условиями системы сертификации, для подтверждения соответствия стандарту или иному нормативному документу. Знаком соответствия маркируется, ее упаковка и/или сопроводительная документация.

 
Знаки соответствия и товарные знаки различаются по правовой природе, выделяют национальные и транснациональные знаки.
 

Знаки соответствия и товарные знаки различаются по правовой природе, выделяют национальные и транснациональные знаки.

Использование знака соответствия в Российской Федерации.

Правовые нормы, регламентирующие применение знака соответствия в Российской Федерации, установлены законами "0 сертификации продукции и услуг", "0 стандартизации", "0 защите прав потребителей", "Об оружии".

Исходя из общих требований к порядку проведения сертификации продукции в Системе сертификации ГОСТ РФ, при получении сертификата на продукцию либо на партию продукции орган по сертификации либо, по его поручению, производитель маркирует продукт и/или тару, упаковку и сопроводительную документацию российским знаком соответствия (рис. 1).

Четыре символа под знаком обозначают четыре последних знака кода органа по сертификации:

Знак соответствия применяемый в России, коим маркируется сертифицированная продукция, соответствует требованиям безопасности жизни и здоровья людей, охраны окружающей среды.

  • 2 символа - группа продукции, на которую аккредитован орган;
  • 2 символа - номер, под которым зарегистрирован орган в государственном реестре в зтой группе продукции.

 

Знак соответствия должен располагаться вблизи с товарным знаком изготовителя. Форма знака соответствия утверждена ГОСТ Р50450-92. Данный знак подтверждает, что исходя из результатов сертификационных испытаний продукция соответствует принятым требованиям безопасности жизни и здоровья людей, охраны окружающей среды. Регистрацию знаков соответствия осуществляет Госстандарт России, также данный орган регламентирует выдачу и оплату лицензий на право пользования знака соответствия.

Знак соответствия должен располагаться на несъемной части каждой единицы сертифицированной продукции , если знак соответствия располагается на упаковке продукции - то он должен наноситься на каждую упаковочную единицу данной продукции вблизи с товарным знаком изготовителя.

Исходя из требований закона "Об оружии" каждая единица изготовленного оружия и боеприпасы к нему обязаны проходить испытания на доказательство соответствия требованиям эксплуатационной безопасности с последующим клеймением служебного и гражданского оружия либо нанесением знаков их соответствия стандарту. Оружие, предназначенное для импорта и боеприпасы к нему тоже обязаны обладать клеймом либо знаком соответствия стандарту.