Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

Национальные и Транснациональные знаки соответствия. Общие сведения.

Если компания не имеет лицензии, то она не может использовать знак соответствия.

Регистрация национальных знаков соответствия стандартам осуществляется национальными органами стандартизации и сертификации, а защита данных знаков возложено на национальное законодательство.

Для использование национального знака соответствия компании изготовители продукции должны подать заявление в национальный орган по стандартизации и сертификации продукции и получить лицензию. Если компания не имеет лицензии, то она не может использовать знак соответствия.

Для получения лицензии изготовитель продукции обязан предоставить доказательства того, что он имеет технические средства и возможности обеспечивать контроль качества продукции (рис. 1).

 

Технические барьеры, появляющиеся в интернациональной торговле из-за условий государственной сертификации, обусловили активность многих интернациональных и региональных компаний, нацеленную на разработку условий для исключения данных барьеров.

Таким образом, транснациональные знаки соответствия стандартам применяются в некоторых странах с целью взаимного признания итогов сертификационных испытаний и контроля на базе гармонизированных стандартов.

Специально для этого были созданы органы по сертификации, которым было предписано разработать международные системы сертификации отдельных видов продукции и знаки соответствия к ним.

Таким образом, транснациональные знаки соответствия стандартам применяются в некоторых странах с целью взаимного признания итогов сертификационных испытаний и контроля на базе гармонизированных стандартов.

Европейским советом по стандартизации (СЕМ), в него входят страны Европейского экономического сообщества и Европейская ассоциация свободной торговли, Испания, были спроектированы две системы сертификации продукции. В одной из этих систем(система маркировки CENGER) продуктам, которые удовлетворяют евростандартам CEN присваивается знак "CEN" (рис. 2). В этом варианте знак "CEN" должен быть признан странами-участницами.

Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) преследуя цели обеспечить свободное движения продукции, капиталов и услуг в 1985 г. выпустило программу нацеленную на преодоление и исключения различий между национальными стандартами и техническими регламентами основываясь на разработке директив ЕС и евростандартов (в них уменьшены требования, относящиеся к безопасности, охраны здоровья и окружающей среды).

Для подтверждения соответствия данным директивам ЕС и соответствующим им евростандартам принят единый знак соответствия "CE". Данный знак не исключает возможности применения национальных знаков соответствия национальным или евростандртам, однако считается единственным свидетельствующим о соответствии Директивам EC (рис. 2).

Рассмотрим так же и другой знак соответствия, который пользуется международным признанием, таковым является знак "CENELEC", одобренный европейским комитетом по стандартизации в электротехнике CECC (рис. 2). Этот знак соответствия применяться в маркировке электронных компонентов, которые могут использоваться всеми странами-членами союза не проходя дополнительных испытаний.

Данный знак "CENELEC" был зарегистрирован как знак сертификации в более чем 30 странах мира. Скандинавские страны создали свою региональную систему сертификации электроизделий и шлемов на соответствие требованиям безопасности.