Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

Знак Качества СССР.

Продукция должна выпускаться в соответствии с техническими регламентами, так гласит законодательство Российской Федерации. Сами техрегламенты содержат описание требований и стандартов, которые должны обеспечить безопасность продукции, так же соответствие продукции этим требования должно быть подтверждено в обязательном порядке.

Продукция должна выпускаться в соответствии с техническими регламентами, так гласит законодательство Российской Федерации.

Требования изложенные в национальных стандартах региона, могут быть подтверждены на добровольной основе. В стандартах содержаться условия, которые обеспечивают определенный уровень качества продукции, при их соблюдении, это отличает их от технических регламентов.

Для производителей выполнение нормативов ГОСТов хорошо тем, что это может помочь добиться положительных отзывов о продукции от потребителей. Для того, чтобы потребитель был в курсе того, что продукция производилась в соответствие с стандартами ГОСТа, производители наносят специальные знаки на упаковку либо на сами изделия. Знак соответствия может использоваться как в добровольной, так и в обязательной сертификации. Существует он и в национальной системе сертификации Российской Федерации - в системе ГОСТ Р.

Знак соответствия продукции, используемый в настоящее время, появился довольно-таки недавно. Ранее производители использовали в маркировании своей продукции Знак Качества СССР.

Знак Качества СССР использовался в маркировании отечественной продукции, которая прошла соответствующую аттестацию. Право проставлять на продукцию данный знак давалось производителю, если при производстве товара он соблюдал все требования, описанные в ГОСТе 1.9-67 от 7 апреля 1967 года, так же ГОСТ описывал и правила начертания самого знака.

Рис. 1 - Знак Качества СССР

Ниже вы можете увидеть факсимиле страницы ГОСТа, а также абсурдную схему графического построения знака.