Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

Знак соответствия национальным стандартам. Изображение. Порядок применения.

В настоящее время в России используется знак, внешний вид и правила применения которого регламентируются ГОСТ Р 1.9-2004 "Знак соответствия национальным стандартам Российской Федерации. Изображение. Порядок применения".

Рекомендуемый шрифт для нанесения кода органа, выдавшего разрешение на право применения знака соответствия национальным стандартам, и обозначения национального стандарта - хельветика полужирная.

Применением знака соответствия национальным стандартам, согласно ГОСТ Р 1.9-2004, является маркирование им непосредственно продукции, тары, упаковки (сопроводительной технической документации, прилагаемой к продукции), поступающей к покупателю при реализации, а также использование этого знака в рекламе, проспектах, на официальных бланках и вывесках, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках - в связи со ссылкой на право маркирования соответствующей продукции этим знаком, изготовление этого знака или технических средств для его воспроизведения или иное введение в хозяйственный оборот.

Маркирование продукции знаком соответствия производится по инициативе производителя на добровольной основе, также необходимость применения знака может быть указана в договоре или контракте.

Рис. 1 - Графическое изображение знака соответствия национальным стандартам.

где,

  • 1 - графическое изображение знака соответствия национальным стандартам
  • 2 - овал (эллипс) с центром в точке пересечения осей АА и ВВ
  • 3 - код органа, выдавшего разрешение на право применения знака соответствия национальным стандартам.

 

Рекомендуемый шрифт для нанесения кода органа, выдавшего разрешение на право применения знака соответствия национальным стандартам, и обозначения национального стандарта - хельветика полужирная. Исполнение знака соответствия национальным стандартам должно быть контрастным фону поверхности, на которую он нанесен. Изображение знака соответствия национальным стандартам может быть плоским, рельефным или голографическим.

Варианты исполнения знака соответствия национальным стандартам

Рис. 4 - Варианты исполнения знака соответствия национальным стандартам

За годы своего существования национальная система сертификации в России добилась доверия потребителей. Продукция, выполненная в соответствии с национальными стандартами, воспринимается ими как безопасная и качественная, обладающая необходимым набором свойств, независимо от того, приобретали ли они такую продукцию ранее. Поэтому сертификация продукции на соответствие национальным стандартам и последующее ее маркирование знаком соответствия представляется целесообразным, это поможет компаниям-производителям улучшить имидж своей компании, что тем более важно в настоящий период времени, когда в Российской Федерации еще не завершена реформа технического регулирования.