Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

Российский легкопром в таможенном союзе: кому стало легче?

Каких перспектив ждет легкая промышленность России от Таможенного союза?

Образованный в июле 2010 года Таможенный союз (ТС) объединил три большие страны – Казахстан, Белоруссию и Россию, заключивших Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования. Сертификация на соответствие Техническим регламентам ТС происходит в соответствии с Решением Комиссии Таможенного Союза № 319 от 18 июня 2010 г. "О техническом регулировании в Таможенном союзе».

С принятием Решения Комиссии Таможенного союза № 620 от 7 апреля 2011 года в силу вступили два основополагающих для российской промышленности документа:

  • Единая форма сертификата соответствия и декларации о соответствии (Скачать)
  • Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках ТС (Скачать).

Представители отечественной отрасли легкой промышленности возлагают большие перспективы на эти законодательные акты, поскольку они детально прописывают все ключевые вопросы сертификации продукции.

Чем регулируется качество продукции легкой промышленности сегодня?

Начнем с первого - Единые формы сертификата соответствия и декларации о соответствии. В данном документе описана процедура оформления сертификатов и деклараций для продукции, включая список необходимых документов, на основании которых оформляется сертификат соответствия.

Так, в числе таких документов (в зависимости от схемы сертификации) могут быть:

- протоколы сертификационных испытаний продукции, проведенных аккредитованными испытательными лабораториями (центрами), включенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза;

- сертификат системы менеджмента качества;

- акт анализа состояния производства;

- документы, предусмотренные для данной продукции законодательством Сторон и выданные уполномоченными органами и учреждениями (свидетельство о государственной регистрации, ветеринарный сертификат, фитосанитарный сертификат, сертификат пожарной безопасности и др.);

- другие документы, подтверждающие соответствие продукции обязательным требованиям.

Копии документов, представляемые для подтверждения соответствия продукции требованиям Единой формы, должны быть заверены подписью и печатью заявителя.

Вторым ключевым документом, под регламентацию которого полностью попадает отечественная легкая промышленность, является Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках ТС (Глава 8 Скачать). Согласно, установленному порядку, продукция, не включенная в Единый перечень, подлежит обязательной оценке (подтверждению) соответствия национального законодательства государств-членов ТС ЕврАзЭС.

Срок действия сертификата соответствия ТС, оформленного по Единой форме, как и срок декларации о соответствии ТС на продукцию по Единой форме, не должен превышать 5 лет. В срок до 01.01.2012 г. на продукцию, включенную в Единый перечень продукции, по выбору заявителя оформляются сертификаты/декларации соответствия по Единым формам и/или сертификаты/декларации соответствия согласно законодательствам государств – членов ТС.

Кстати, для зарубежных изготовителей, расположенных не на территории стран-союзниц ТС, декларации о соответствии по Единой форме не оформляются. А маркировка продукции, включенной в Единый перечень продукции, осуществляется в соответствии с законодательством страны назначения.

Единый перечень действует в отношении продукции легкой промышленности до вступления в силу единого технического регламента на данную продукцию для всех членов ТС. После вступления в силу указанного регламента во всех государствах-членах ТС, легкопромышленная продукция будет исключена из Единого перечня.

Кстати, именно с этим вступлением аналитики связывают последующее расширение рынков сбыта трех государств, которое должно произойти за счет снятия таможенных барьеров. Так, по прогнозам аналитиков, исчезновение барьеров в торговле предоставит возможность поднять ВВП примерно на 15-20% для каждого из союзников уже к 2015 году. Между тем, проблемы таможенно-тарифного регулирования, сдерживающие развитие различных отраслей, в числе которых легкая промышленность, по-прежнему остаются нерешенными.

Что ждать производителям легкой промышленности завтра?

Отсутствие единого таможенного тарифа на экспорт по сей день вызывает серьезную озабоченность среди российских производителей в свете необходимости развития и сохранения российской базы сырья. Ведь различия в размерах пошлин между странами Таможенного союза «на вывоз» могут стать причиной того, что российское сырье начнет вывозиться через Казахстан и Белоруссию согласно установленным рамкам единого таможенного пространства. При таком положении дел, отечественная отрасль рискует потерять всю свою сырьевую базу, а также имеющееся производство. Кстати, в том числе и кожевенные предприятия.

Более того, единая пошлина на импорт изделий легкой промышленности, равная 10% для всех трех стран, согласно ТС, опасна потоками дешевых товаров из Китая и Турции. Уже сейчас объемы продукции из этих стран составляют неравную конкуренцию для российских производителей. К примеру, по официальным данным, на долю Китая в настоящее время приходится более половины импорта российской обуви! И главной причиной столь плачевного положения стала именно недостаточная защита от внешней конкуренции сквозь ввозные пошлины.

Также не решает проблемы и 6-ступенчатая процедура принятия решений на счет изменения импортных пошлин Единого таможенного тарифа (ЕТТ), которая к тому же представляет собой довольно длительную процедуру.

Учитывая все перечисленное, таможенный тариф вовсе не является инструментом поддержки отечественного производителя. Равно, как и не повышает конкурентоспособность продукции текстильной и легкой промышленности России. Напротив, современная текстильная промышленность нашей страны существенно зависит от импортируемого сырья.

Словом, чтобы обеспечить российскую легкую промышленность надлежащими сырьевыми ресурсами, России необходимо отстаивать свои интересы в рамках Таможенного союза. С одной стороны, это высокие экспортные пошлины на отечественные полуфабрикаты и сырье, а с другой - обнуление импортных сырьевых пошлин.

Кстати, по законодательству, пошлины могут быть отменены только, когда заработает Единое экономическое пространство, то есть с 1 января 2012 года. Но какие планы в этом отношении «вынашивают» союзные Белоруссия и Казахстан, нашему государству неизвестно. Ведь цели у всех стран – лоббировать собственные интересы. В то время как механизмы по достижению общего благополучия все еще не разработаны. Так что вопрос о перспективах по-прежнему остается открытым.

Однако, пока отраслевики, включая легкую промышленность, на территории ТС пребывают в растерянности и готовятся к переходу на новые правила оценки соответствия, орган по сертификации «Стратег» уже сегодня предлагает услуги по оформлению сертификатов и деклараций соответствия с учетом изменения формы подтверждения в рамках ТС. Это должно помочь представителям бизнес-сообщества продолжить предпринимательскую деятельность без лишних издержек и потери времени.

 

См. также Декларация о соответствии требованиям пожарной безопасности