Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

О некоторых изменениях в области ветеринарно-санитарных мер

Ряд изменений в сфере ветеринарно-санитарных мер представлены для публичного обсуждения. Речь идет, в частности, о таких нормативных актах, как Единые формы ветсертификатов Таможенного союза, Единые ветеринарные требования ТС, а также Положение о проверках.

Решение было принято на плановом заседании рабочей группы «Ветеринарно-санитарные меры», состоявшемся 24 января под председательством директора Департамента санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер ЕЭК Олега Арнаутова. На мероприятии присутствовали главные ветеринарные инспекторы России, Беларуси и Казахстана, вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Гульмира Исаева, а также представители ЕЭК, Минсельхоза РФ, Россельхознадзора и Минэкономразвития РФ.

На заседании был рассмотрен вопрос о внесении изменений в Положение о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров, подлежащих ветеринарному надзору. Участники мероприятия уделили внимание рассмотрению вопросов о внесении изменений в Единые ветеринарные требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю, а также в Единые формы ветеринарных сертификатов соответствия установленным требованиям в ТС. Кроме того, участники обсудили вопрос взаимодействия двух информационных систем – российской системы «Аргус» и казахстанской системы «ЕСАУ».

По результатам встречи участники заседания приняли решение о публикации проектов изменений на официальном сайте Евразийской экономической комиссии для публичного обсуждения. В перспективе планируется продолжить работу над изменениями в Единые ветеринарные требования, разрабатываемыми согласно международным стандартам.

Отметим, с начала года на территории ТС начали действовать новые правила в области ветеринарной сертификации. В частности, 8 января вступило Решение ЕЭК о введении новой формы ветсертификатов. Формы были утверждены еще в апреле 2011 года. С целью предотвращения таможенных сложностей решено продлить срок действия двухсторонних ветсертификатов между странами ТС и государствами-экспортерами. Льготный период может длиться в течение всего срока, необходимого для согласования нового документа на определенный вид подконтрольной продукции.