Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

ЕЭК внесла изменения в доказательную базу технического регламента на низковольтное оборудование

В доказательную базу технического регламента «О безопасности низковольтного оборудования» внесены изменения. Соответствующее решение Коллегия ЕЭК приняла на заседании 25 декабря 2012 года.

В частности, изменения коснулись Перечня стандартов и методов испытаний для подтверждения соответствия требованиям техрегламента, а также Программы разработки межгосударственных стандартов. Внесенные изменения связаны со вступлением техрегламента в силу 15 февраля 2013 года.

При доработке документов учитывались замечания ВНИИКП. А именно: Перечень был дополнен российскими стандартами на установочные и силовые кабели. Кроме того, в документ также были включены некоторые ГОСТы, которые прежде не применялись на территории Российской Федерации. Данное предложение было внесено партнерами России по Таможенному союзу Беларусью и Казахстаном.

Решение Коллегии ЕЭК вступило в силу по истечении тридцати дней.

Напомним, технический регламент Таможенного союза был утвержден Решением Комиссии ТС 1 августа 2011 года. Изначальной датой введения документа в силу было названо 1 июля 2012 года. однако за полгода до назначенной даты КТС приняла решение о переносе сроков введения новых требований в действие. Таким образом, окончательной датой стало 15 февраля 2013 года.

Причиной, по которой вступление в силу техрегламента на низковольтное оборудование было перенесено, является обоснованное желание наднационального правительства одновременно ввести в действие три техрегламента, определяющие требования безопасности к машинам, промышленному оборудованию и электрооборудованию. Речь идет о следующих документах: «Безопасность машин и оборудования», «О безопасности низковольтного оборудования», «Электромагнитная совместимость технических средств».

Данное решение позволит производителям и другим участникам рынка одновременно перейти с сертификации согласно ГОСТам на оформление сертификата соответствия техническому регламенту ТС.

Новые наднациональные техрегламенты устанавливают единые на всей территории ТС требования к низковольтному оборудованию и машинам, а также электромагнитной совместимости технических средств, с целью обеспечения беспрепятственного перемещения вышеуказанной продукции, впервые выпускаемой в обращение, на территории ТС.