Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Правительство РФ утвердило правила разработки профессиональных стандартов

22 января 2013 года Правительство Российской Федерации соответствующим Постановлением №23 утвердило порядок разработки, применения и утверждения профессиональных стандартов.

В соответствии с документом, координирующим органом назначено Министерство труда и социальной защиты РФ. В свою очередь в ведомстве создается экспертный совет по профессиональным стандартам, в обязанности которого войдет работа над согласованием проектов профстандартов, а также подготовка экспертных заключений.

Проекты профстандартов могут разрабатываться работодателями и их объединениями, саморегулируемыми организациями, профессиональными сообществами и другими некоммерческими организациями. Профстандарты применяются:

- работодателями при управлении персоналом и формировании кадровой политики, при разработке должностных инструкций, тарификации работ, при аттестации работников;

- образовательными учреждениями профобразования при разработке образовательных программ;

- для разработки государственных образовательных стандартов профобразования.

Для рассмотрения экспертным сообществом Минтруда проекта стандарта разработчик должен подать следующие документы: пояснительную записку, информацию о принявших в разработке профстандарта организации, сведения о результатах проведенного обсуждения проекта с представителями профессиональных сообществ и работодателей.

В течение десяти дней после подачи проекта документа Минтруда размещает его на официальном сайте для общественного обсуждения (в случае если проект принят к рассмотрению ведомством). После этого документ направляется в федеральный орган исполнительной власти для внесения предложений и замечаний. Затем проект рассматривает экспертный совет и готовит заключение с рекомендациями об утверждении, отклонении или доработке документа.

Напомним, в конце прошлого года стало известно о составленном Министерством труда плане разработки профстандартов на 2012-2015 гг. Как отметила заместитель министра труда и соцзащиты Любовь Ельцова, каждый производитель заинтересован в соответствии кадров профессиональным стандартам. Это позволит сэкономить обычно затрачиваемое время на переучивание специалистов после окончания высшего учебного заведения.

Более того, Минтруда планирует разработать профстандарты для каждой специальности. В связи с этим, уже подготовлены поправки в Трудовой кодекс, в котором, в частности, появятся такие термины, как «профессиональный стандарт» и «квалификация работника». Нововведения позволят работодателям устанавливать конкретные требования к работникам с учетом особенностей трудового процесса.

Кроме того, ранее сообщалось, что, возможно, соответствие профстандарту будет необходимо подтверждать с помощью сертификата соответствия. Причем для некоторых специальностей сертификация будет обязательна. Речь идет о профессиях, связанных с технологическим риском.

Свои нововведения министерство объяснило снижением качества высшего образования и тотальной коммерциализацией.