Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

Мисельхоз РФ принимает «пищевые» техрегламент Таможенного союза

В Министерстве сельского хозяйства России на минувшей неделе состоялось заседание, посвященное обсуждению вопросов в сфере технического регулирования на 2013 год.

В частности, технические регламенты Таможенного союза, устанавливающие требования к пищевой продукции, принимаются Минсельхозом. На сегодняшний день уже принято восемь техрегламентов, большая часть которых вступает в силу в июле 2013 года. Они устанавливают единые для всех стран-участниц ТС требования безопасности пищевой продукции в целом, соковой продукции из фруктов и овощей, масложировой продукции, пищевой продукции в части ее маркировки, зерна и др.

В перспективе планируется утверждение еще шесть техрегламентов. Так, документы, устанавливающие требования к молоку и молочной продукции, табаку, алкогольным напиткам и мясу, находятся на стадии внутригосударственного согласования. Еще два проекта, регламентирующие требования безопасности кормовых добавок и кормов, а также рыбы и рыбной продукции проходят этап публичного обсуждения.

Вышеназванные технические регламенты устанавливают единые к соблюдению требования к производству, хранению, транспортировке, реализации и утилизации подконтрольной продукции. Главная задача – обеспечить высокое качество и безопасность продукции, а также предотвратить введение потребителя в заблуждение относительно характеристик пищевого продукта.

С этой целью на заседании были намечены основные цели технического регулирования на текущий год. Среди них: работа над созданием нормативно-правовой базы для реализации техрегламентов, включая определение уполномоченных органов контроля за соблюдением требований документов; разработку методических рекомендаций по применению техрегламентов в России; организацию и проведение мероприятий, направленных на ознакомление и разъяснение нормативных требований; совместную работу с экспертными сообществами по проектах техрегламентов; выдвижение предложений по разработке новых техрегламентов.

Также участники заседания обсудили актуальные вопросы, связанные с работой над подготовкой межгосударственных стандартов, необходимых для соблюдения требований техрегламентов, а также межгосударственных стандартов, содержащих методы исследований и проведения экспертиз, которые применяются при проведении экспертиз с последующим оформлением сертификата соответствия техническому регламенту.

Кроме того, в Министерстве сельского хозяйства будет разработана ведомственная программа стандартизации «Обеспечение безопасности и качества продовольственной продукции» в соответствии с планом мероприятий по реализации Концепции развития национальной системы стандартизации сроком до 2020 года.