Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Роспотребнадзору даны новые полномочия

Роспотребнадзор наделен дополнительными полномочиями. Соответствующее решение приняло Правительство Российской Федерации 30 января, внеся изменения в постановление Правительства РФ «Вопросы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», утвержденное 6 апреля 2004 года, а также в постановление «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», утвержденное 30 июня 2004 года.

Согласно внесенным изменениям, Роспотребнадзор обязан вырабатывать требования в виде нормативно-правовых актов в сфере защиты прав потребителей, а также осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический контроль в этой области.

Кроме того, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека наделена полномочиями устанавливать критерии значительного ухудшения питьевой и горячей воды, а также регламентировать перечень показателей, по которым буде проводиться производственный контроль качества воды и устанавливать критерии к частоте отбора проб.

Наряду с вышеизложенными нововведениями, согласно постановлению Правительства РФ, Роспотребназдор обязан проводить процедуру государственной регистрации в отношении продукции, которая включена в II раздел Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому контролю на таможенной границе и территории Таможенного союза, в том числе в предусмотренных техническими регламентами случаях.

Напомним, Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору был утвержден Решением Комиссии ТС от 28 мая 2010 года. Последняя редакция документа была проведена 17 декабря 2012 года. Единый перечень вместе с Едиными санитарными требованиями, которые применяются в отношении продукции, подпадающей под действие технических регламентов Таможенного союза, выполняются всеми странами-участницами ТС с целью обеспечения безопасности выпускаемой в обращение продукции. Документом, подтверждающим безопасность продукции, является свидетельство о государственной регистрации. Разрешительный документ оформляется в отношении продукции, впервые выпускаемой в обращение либо импортируемой в ТС с целью реализации.