Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

ЕЭК утвердила перечни косметики и игрушек, подача таможенной декларации для которых сопровождается разрешительным документом

Каждый из перечней состоит из четырех категорий, в которых указано наименование продукции, ее код ТН ВЭД ТС, документ об оценке соответствия, а также примечания. Так, для детских игрушек предусмотрена обязательная сертификация в виде оформления сертификата соответствия техническому регламенту «О безопасности игрушек». кроме того, перечень содержит примечание, в котором изложен список продукции, не подпадающей под действие техрегламента. Сюда относятся такие товары, как елочные игрушки, спортивный инвентарь, игровые автоматы, пневматическое оружие, приспособления для плавания и другие.

В отличие от детской продукции, для которой предусмотрена обязательная сертификация, подтверждение соответствия косметической и парфюмерной продукции, согласно техрегламенту, осуществляется в виде получения свидетельства о государственной регистрации или декларации о соответствии. При этом в примечании указывается, что если продукция была изготовлена с применением наноматериалов либо предназначена для использования детьми, то в этом случае при подаче таможенной декларации необходимо предоставить свидетельство о государственной регистрации.

В примечании к обоим документам указывается, что с целью использования данных перечней необходимо пользоваться как наименованием готовой продукции, так и кодами Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ТС.

Напомним, оба технических регламента, устанавливающие единые к исполнению требования в отношении детских игрушек и косметических средств, вступили в силу 1 июля 2012 года.