Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Новая редакция Единого перечня продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия с выдачей единых документов

Утверждена новая редакция Единого перечня продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия в рамках ТС с выдачей единых документов. Решение принято Коллегий Евразийской экономической комиссии на третьем заседании, состоявшемся 31 января в Москве. Изменения вступают в силу 1 марта 2013 года.

Внесение изменений в Единый перечень обусловлено ближайшим вступлением в силу некоторых технических регламентов Таможенного союза. Согласно установленным правилам, подпадающая под действие техрегламентов продукция, удаляется из Единого перечня в случае вступления в силу аналогичного регламента ТС.

В соответствии с внесенными изменениями, из новой редакции Единого перечня исключены:

- Глава 1: Низковольтное оборудование;

- Глава 2: Бытовая радиоэлектронная аппаратура;

- Глава 3 (разделы 8, 9): Лампы, светильники и светотехнические изделия;

- Глава 4: Бытовые устройства, работающие на жидком, газообразном и твердом топливе;

- Глава 5: Средства вычислительной техники;

- Глава 7: Сельскохозяйственная техника, кроме самоходных шасси, гусеничных тракторов, а также прицепов и полуприцепов;

- Глава 11: Часы.

Напомним, Единый перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия с выдачей единых документов, был утвержден Комиссией ТС от 18 июня 2010 года. Документ включает в себя список продукции, обозначение документов, на основании которых проводится выдача сертификата продукции, а также коды ТН ВЭД ТС.

Перечень создавался для упрощения процедуры таможенного контроля, а также устранения технических барьеров в торговле между Россией, Беларусью и Казахстаном. С этой целью страны-«союзницы» установили единые требования к качеству и безопасности продукции, а также единые методы подтверждения соответствия. Согласно наднациональному законодательству, продукция, имеющая сертификат соответствия единого образца, может беспрепятственно реализовываться на всей территории Таможенного союза. Однако это достигается при условии, что разрешительный документ был оформлен в органах по сертификации, включенных в Единый реестр.

После вступления в силу техрегламента, устанавливающего требования к определенному виду продукции, данная категория товаров исключается из Единого перечня, а подтверждение соответствия осуществляется в виде оформления декларации о соответствии либо сертификата соответствия техническому регламенту. Напомним, в прошлом году Единый перечень дважды претерпел изменения ввиду вступления в силу техрегламентов на детские игрушки, упаковку и продукцию легкой промышленности.