Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

6 техрегламентов ТС в области электротехники и машиностроения вступят в силу 15 февраля

15 февраля 2013 года на территории Таможенного союза начнут действовать сразу шесть технических регламентов, устанавливающих требования к продукции в области машиностроения и электротехники. Речь идет о следующих документах:

- «О безопасности низковольтного оборудования»;
- «Безопасность лифтов»;
- «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе»;
- «О безопасности машин и оборудования»;
- «Электромагнитная совместимость технических средств»;
- «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах».

Отметим, технические регламенты Таможенного союза, устанавливающие единые требования безопасности к продукции в области электротехники и машиностроения, были утверждены Комиссией ТС в 2011 году. Время, прошедшее с момента принятия техрегламентов до введения их в действие, предусмотрено для подготовки производителей, импортеров, органов по оценке соответствия к введению новых требований.

С целью планомерного перевода производства на новые требования, Комиссией Таможенного союза предусмотрены переходные периоды. В частности, до 15 марта 2015 года разрешается выпуск в обращение продукции, изготовленной в соответствии с ранее принятыми национальными нормативно-правовыми актами, при наличии сертификатов продукции, выданных до вступления в силу техрегламентов. Оборот данной продукции допускается в течение всего срока действия разрешительных документов.

С момента вступления документов в силу запрещается подтверждение соответствия ранее действующим нормам национального законодательства стран-участниц ТС. Оценка соответствия осуществляется в виде оформления декларации о соответствии либо сертификата соответствия техническому регламенту ТС, выданными по утвержденным Решением Коллегии ЕЭК от 25 декабря 2012 года Единым формам.

Кроме того, Евразийская экономическая комиссия утвердила План мероприятий по реализации техрегламентов, который обеспечит единые подходы к реализации данных документов. В свою очередь, каждое государство, входящее в состав ТС, имеет полномочия на национальном уровне решать вопросы, связанные с гармонизацией национального законодательства с техрегламентами, введением международных стандартов, аккредитацией органов по сертификации, проведением процедур оценки соответствия, распределением органов контроля за соблюдением требований техрегламентов.