Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В Подкомитете по санитарно-ветеринарным мерам обсудили техрегламент на пищевую продукцию

7 февраля текущего года Подкомитет по ветеринарно-санитарным мерам при Консультативном комитете по техническому регулированию, применению фитосанитарных, санитарных и ветеринарных мер при Евразийской экономической комиссии провел первое в 2013 году заседание. На мероприятии председательствовал директор Департамента санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер Олег Арнаутов. В ходе заседания были обсуждены вопросы в сфере технического регулирования и организации работы Подкомитета на текущий год.

В частности, участники мероприятия обсудили ряд вопросов, связанных с реализацией технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Наибольшее внимание уделили проблеме документарного сопровождения переработанной пищевой продукции животного происхождения, включая сертификаты соответствия и другие разрешительные документы.

Также на заседании были рассмотрены и одобрены некоторые нормативно-правовые акты в сфере организации работы Подкомитета. Среди них следующие документы: Положение об экспертных и рабочих группах, Положение о Подкомитете по ветеринарно-санитарным мерам. Кроме того, участники мероприятия согласовали план работы Подкомитета по ветеринарно-санитарным мерам на 2013 год.

Наряду с этим, участники заседания уделили внимание вопросу о реализации Плана мероприятий по адаптации договорно-правовой базы Единого экономического пространства и Таможенного союза к новым условиям работы в многосторонней торговой системе, обусловленной предстоящим присоединением Республики Казахстан ко Всемирной торговой организации.

Отметим, 1 июля текущего года на территории стран Таможенного союза начнет действовать новый технический регламент «О безопасности пищевой продукции». Документ был утвержден Решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 года. Техрегламент устанавливает единые требования безопасности пищевой продукции, впервые выпускаемой в обращение на территории ТС. Документ регламентирует правила производства, хранения, транспортировки, реализации пищевой продукции. Напомним, вместе с данным документом в силу вступают еще семь техрегламентов, устанавливающих требования к отдельным видам пищевой продукции.