Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

13 технических регламентов ТС вступают в силу в 2013 году

Согласно плану разработки техрегламентов ТС, в 2013 году на территории стран-«союзниц» начнут действовать требования 13 регламентов. 15 февраля вступают в силу документы в области машиностроения и электротехники, а 1 июля – требования к пищевой продукции.

Решение о введении в действие всей группы техрегламентов сразу обусловлено желанием ЕЭК дать возможность производителям и импортерам единовременно перестроиться на новые правила производства, хранения, реализации подконтрольной продукции.

Так, в пятницу 15 февраля текущего года вступили в силу технические регламенты Таможенного союза в области машиностроения. Они устанавливают требования безопасности к низковольтному оборудованию, машинам, лифтам, оборудованию для работы во взрывоопасных средах, аппаратам на газообразном топливе, а также электромагнитной совместимости технических средств.

ЕЭК также предусмотрела переходные периоды для данных регламентов. Так, разрешается до 15 марта 2015 года производство продукции, соответствующей ранее действовавшим нормативно-правовым актам в рамках государства. Однако начиная с 15 февраля производители обязаны подтверждать соответствие своей продукции новым требованиям и оформлять декларацию о соответствии либо сертификат соответствия техническому регламенту. Данные документы оформляются согласно установленным единым формам сертификатов, утвержденным Решением Коллегии ЕЭК № 293 от 25 декабря 2012 года.

Летом 2013 года начнут действовать требования безопасности к пищевой продукции. Среди них техрегламенты «О безопасности пищевой продукции», «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», «Техрегламент на масложировую продукцию», «Пищевая продукция в части ее маркировки», «О безопасности зерна», «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».

Как отметил глава Комитета по техническому регулированию и метрологии, разработанные техрегламенты, а также стандарты к ним полностью гармонизированы с международными требованиями и Европейскими директивами. Таким образом, новые техрегламенты позволят максимально приблизить качество пищевых продуктов и оборудования, производимого в странах-участницах ТС, к европейским стандартам.