Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

ЕЭК: Ветсертификаты должны заполняться на русском и английском языках

Департамент санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер при Евразийской экономической комиссии разместил на официальном сайте ведомства разъяснительную информацию касательно языкового вопроса заполнения ветеринарных сертификатов. Отмечено, что документы должны заполняться на русском, английском языках и/или языке страны-экспортера.

Целесообразность предоставленной информации Департамент объяснил тем, что в ЕЭК поступает большое количество вопросов, связанных с оформлением ветеринарных сертификатов соответствия требованиям Таможенного союза.

В сообщении указано, что на сегодняшний день в ТС действуют 40 форм ветсертификатов (образцы представлены на сайте ЕЭК), необходимые вывоза с союзной территории подконтрольной ветеринарной службе товаров. Данные документы были утверждены Решением Комиссии ТС № 607 от 7 апреля 2011 года.

Что касается языка заполнения ветсертификатов, то этот вопрос регулируется пунктом 3.8 Положения о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе ТС и на таможенной территории ТС, который был утвержден Решением Комиссии ТС № 317 от 18 июня 2010 года. В частности, вышеназванным документом установлено, что при проведении ветеринарной сертификации должностные лица уполномоченных органов стран-экспортеров обязаны заполнять документы на русском языке и на языке страны-экспортера либо на английском. Допускается перевод на три языка.

Кроме того, Департамент разъяснил участникам внешнеэкономической деятельности информацию о сроках действиях ветсертификатов. А именно – напомнил, что согласованные по состоянию на 1 июля 2010 года ветеринарные сертификаты между страной-экспортером и государством-членом ТС уже недействительны. Срок их действия закончился 1 января 2013 года. Однако в случае если компетентный орган страны-экспортера обратился в ЕЭК с целью пересмотра ветсертификата, то срок действия данного документа продлевается до дня согласования ветеринарного сертификата в новой редакции.