Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

Подготовлена программа разработки межгосударственных стандартов для техрегламента на электромагнитную совместимость

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила Программу по разработке межгосударственных стандартов, применение которых на добровольной основе обеспечит выполнение требований техрегламента ТС «Электромагнитная совместимость технических средств». Также утвержден план разработки стандартов, содержащих правила и методы проведения испытаний с целью оценки соответствия с последующим оформлением сертификата соответствия техническому регламенту или другого разрешительного документа, который предусмотрен в регламенте.

В частности, Программа предполагает работу по подготовке стандартов до 2015 года. За это время планируется разработать более ста международных стандартов. Среди них стандарты, устанавливающие требования к размещению автомобилей на стоянке, спектрам радиочастот, передаче сигналов по низковольтным электрическим сетям, электронным таксометрам, распределителям, бытовым электронным системам, измерительному оборудованию для лабораторий, силовым трансформаторам, автоматическим выключателям, контроллерам и др.

Решение вступает в силу 16 февраля 2013 года.

Следует отметить, технический регламент Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» был принят Решением Комиссии ТС 9 декабря 2011 года. Документ устанавливает единые для исполнения требования к электромагнитной совместимости технических средств с целью их свободного перемещения на территории ТС. Требования распространяются на впервые выпускаемые техсредства, которые создают электромагнитные помехи и эффективность работы которых зависит от воздействия внешних электромагнитных средств. Новые требования безопасности к электромагнитной совместимости технических средств начинают действовать на территории стран-участниц ТС 15 февраля 2013 года.

Обращаем ваше внимание, что одновременно с этим документом сегодня – 15 февраля 2013 года – вступили в силу следующие техрегламенты: «О безопасности низковольтного оборудования», «Безопасность лифтов», «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе», «О безопасности машин и оборудования», «О безопасности оборудования, работающего на газообразном топливе».