Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

На таможне не пропускают сотовые телефоны и ноутбуки.

запрет на ввоз телефонов Поставщики электронных товаров с функцией шифрования информации столкнулись с трудностями при ввозе на территорию РФ своей продукции, в частности сотовых телефонов, ноутбуков и беспроводных Bluetooth-гарнитур.

Это вызвано соглашением России, Белоруссии и Казахстана о Таможенном союзе, принятым 1 января текущего года. Продукция, имеющая устройства и алгоритмы шифрования и криптографии, отныне обязана проходить регистрацию через нотификацию (уведомление) ведомства, которое отвечает в своей стране за безопасность.

Большое количество товаров было задержано на таможенных постах, в виду отсутствия разрешения на их ввоз. По словам представителей Центра лицензирования и сертификации ФСБ полномочий выдавать подобных разрешений у них нет. Таможенные органы приняли решение пропускать отдельные партии товаров без соответствующей документации, ссылаясь на то что, товар пропускать нельзя, в документах Таможенного союза не указано.

Так же ФТС предложила импортерам изменить таможенную декларацию, указав в ней, что ввозимая ими продукция не имеет функций шифрования.

Предприниматели надеются на скорейшее разрешение сложившейся ситуации, поскольку введение такого глобального закона может вызвать большие проволочки в оформлении грузов и привести к дефициту товара на полках магазинов России.