Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Росалькогольрегулирование и Еврокомиссия обсудили «алкогольный» техрегламент

Представители Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка и Европейской комиссии провели совместное заседание в Москве, где обсудили особенности проекта технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции».

В мероприятии приняли участие начальник отдела технического регулирования и технических условий Управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Ю. Сушенцов, заместитель начальника Управления Д. Бурцев, начальник отдела по европейской политике Генерального директората по сельскому хозяйству и развитию сельских территорий Европейской комиссии Б. Буффариа, советник по вопросам сельского хозяйства, здравоохранения и защиты прав потребителей представительства Европейского Союза в РФ А. Вольпато, а также представители Генерального директората по вопросам сельского хозяйства ЕК.

На повестке дня стоял вопрос, связанный с комментариями к техническому регламенту на алкогольную продукцию. Также участники мероприятия обсудили положения о Рабочей группе по алкогольной продукции. Напомним, в состав группы входят представители Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, а также сотрудники Генерального директората по вопросам сельского хозяйства и развитию сельских территорий ЕК.

В ходе совещания было уделено пристальное внимание вопросам терминологии и определений, используемых в техрегламенте. Наряду с этим Еврокомиссия также внесла некоторые предложения в части вопросов документального сопровождения алкогольной продукции. Так, были сделаны предложения касательно процедуры государственной регистрации, маркировки, а также проведения процедуры декларирования соответствия.

Следует отметить, что проект техрегламента, устанавливающего единые требования безопасности алкогольной продукции, должен был быть направлен в Евразийскую экономическую комиссию для утверждения еще в конце прошлого года. Тем не менее, данная процедура до сих пор не проведена, так как документ находится на внутригосударственном согласовании.

Напомним, разработка техрегламента ведется уже три года. За этот период дата его принятия была отложена минимум восемь раз. Причина – недоговоренность сторон по ряду вопросов. В частности, самыми спорными оказались вопросы терминологии, например, введение в техрегламент определения «винные напитки», а также вопросы по пиву: соотношение сырья, терминология, запрет на использование ПЭТ-тары.