Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Особенности применения техрегламентов в области машиностроения и электротехники обсудили в Казахстане

11-12 февраля в г. Астана (Республика Казахстан) состоялось совещание, посвященное особенностям применения технических регламентов Таможенного союза в области электротехники и машиностроения.

Речь идет о следующих техрегламентах: «О безопасности машин и оборудования», «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах», «Безопасность лифтов», «Электромагнитная совместимость технических средств», «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе», «О безопасности низковольтного оборудования». Напомним, вышеуказанные документы вступили в силу 15 февраля текущего года.

В мероприятии принял участие Член Коллегии по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков. Также присутствовали директор Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Василий Бойцов, директор Департамента промышленной политики ЕЭК Владимир Мальцев, представители Госкомитета по стандартизации Республики Беларусь, Комитета по техрегулированию и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Казахстана, Минпромторга РФ, Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК и др.

Среди рассмотренных на мероприятии вопросов большее внимание было уделено идентификации объектов в сфере регулирования техрегламентов, проблемам формирования доказательной базы, требованиям, установленным в техрегламентах, а также осуществлению аккредитации органов по сертификации и испытательных центров.

По итогам совещания состоялась пресс-конференция, в ходе которой Министр ЕЭК В.Корешков отметил целесообразность вступивших технических регламентов в силу. Требования, установленные в документах, перечни стандартов, гармонизированных с международными рекомендациями и директивами, призваны обеспечить производителям высокие конкурентные преимущества. Единые к применению на всей территории ТС нормативы не только помогают устранить существующие технические барьеры в торговле, но также являются необходимым элементом интеграции.

Также участники уверены, что установленные в документах переходные периоды позволят изготовителям планомерно перейти на новые требования безопасности. В частности, до 15 марта 2015 года разрешается выпуск в обращение подконтрольной продукции, имеющей разрешительные документы, выданные до дня вступления техрегламентов в силу. Для продукции, которая ранее не подлежала обязательной оценке соответствия, предусмотрен переходный период до 15 ноября 2013 года.