Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Утверждены изменения в техрегламент на колесные транспортные средства

Совет Евразийской экономической комиссии утвердил ряд изменений в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Изменения затронули вопрос обязательного оснащения транспортных средств системами экстренного вызова оперативных служб. Кроме того, дополнен терминологический аппарат документа.

С 2015 года все транспортные средства обязаны быть оснащенными элементами системы экстренного вызова оперативных служб. Утвержденные изменения определяют порядок установки данных систем, а также регламентируют требования к ним. Разработчики уверены, новые правила позволят службам экстренного реагирования быстрее добираться до места дорожно-транспортного происшествия и оказывать своевременную медицинскую помощь, что позволит уменьшить число жертв и последствия ДТП.

Относительно сроков введения новых требований, документ предписывает следующее:

- с 1 января 2015 года, то есть с момента вступления в силу техрегламента на колесные транспортные средства, требования распространяются на легковые, грузовые автомобили и автобусы, на которые ранее не был оформлен сертификат соответствия техническому регламенту либо нормативно-правовым актам национального законодательства;

- с 1 января 2016 года оснащению системами экстренного вызова служб подлежат транспортные средства, предназначенные для коммерческой перевозки пассажиров, в том числе детей, а также для транспортировки опасных грузов и мусора;

- с 1 января 2017 года требования распространяются на все остальные виды транспортных средств категорий M и N.

В связи с изменениями в технический регламент терминологический аппарат дополнен следующими определениями: «система вызова экстренных оперативных служб», «аппаратура спутниковой навигации».

Кроме того, некоторые положения техрегламента изложены в новой редакции. В частности, изменения затронули перечень объектов технического регулирования; требования к выпускаемым в обращение единичным колесным транспортным средствам; список требований к типам компонентов колесных транспортных средств; требования к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, а также тем, что впервые выпускаются в обращение, технические требования к отдельным элементам и свойства объектов технического регулирования для оценки соответствия и др.