Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Роспотребнадзор хочет вывести из-под ветконтроля рыбу, мясо, молоко и зерно

Глава Роспотребнадзора хочет в корне поменять систему ветеринарного контроля в странах Таможенного союза. В частности, Геннадий Онищенко желает передать контроль за качеством зерна своему ведомству, а также лишить Минсельхоз прав контролировать качество мяса, молока, рыбы и некоторых других продуктов.

О своем намерении Роспотребнадзор изложил в двух письмах, направленных на межведомственное согласование в правительство Российской Федерации. Первый документ содержит информацию о реализации двух технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки». Второй документ – проект постановления, которым предлагается назначить исполнительным органом контроля за качеством зерна Роспотребнадзор. Оба документа датированы 8 февраля 2013 года.

Напомним, на сегодняшний день контроль за качеством пищевой продукции разделен между двумя ведомствами: Роспотребнадзором и Россельхознадзором, являющимся подразделением Министерства сельского хозяйства. Эксперты уверены, что в случае принятия предложений Геннадия Онищенко будет разрушена вся система ветеринарного контроля, призванная обеспечить биологическую, продовольственную и пищевую безопасность.

Впрочем, глава Минсельхоза Николай Федоров, комментируя действия Роспотребнадзора, назвал желания господина Онищенко мечтами. Он сомневается в том, что идеи будут поддержаны. Кроме того, давать подобные указания уполномочены только вышестоящие структуры.

По мнению высокопоставленного чиновника Министерства сельского хозяйства, контроль за пищевой продукцией, предполагающий проведение экспертиз, оформление сертификатов соответствия ветеринарным требованиям должен обеспечиваться на основании ветеринарного ведомства. Именно такая практика реализуется в развитых странах мира. Между тем, в нашей стране у сельского ведомства права пытаются забрать вместо того, чтобы наделить большими полномочиями. Чиновник также отметил, что Роспотребнадзор претендует на такие полномочия, которые собственными силами осуществить не в состоянии.

Пересечение и дублирование полномочий между двумя конкурентными ведомствами в результате приводит к тому, что качество пищевой продукции сильно страдает. Тем не менее действия Роспотребнадзора не направлены на то, чтобы создать эффективную систему регулирования и обеспечения необходимого контроля за качеством пищевой продукции в стране.