Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Новые попытки вернуть в «алкогольный» техрегламент запрет на ПЭТ

Над пивом в пластиковой таре вновь нависла угроза. На этот раз вернуть запрет на ПЭТ в техрегламент на алкогольную продукцию предлагает член Государственной Думы Михаил Тарасенко. Депутат заручился поддержкой ученых, которые получили доказательства вреда фасованного пива в ПЭТ-тару на здоровье человека.

Техрегламент «О безопасности алкогольной продукции» многократно редактировался. Самым спорным вопросом было введение запрета на розлив пива в пластиковую тару. Однако в ноябре прошлого года конечный вариант технического регламента Таможенного союза, в котором отсутствовал запрет на ПЭТ, был направлен на внутригосударственное согласование. Причина отмены требования запретить пластик заключалась в том, что ни Министерство здравоохранения, ни Росалкогольрегулирование не предоставили конкретных результатов исследований, подтверждающий опасность пластика.

Спустя три месяца Михаил Тарасенко направил письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу, в котором рассказал о результатах проведенных трех исследований влияния пива из пластика на здоровье человека. Исследования провели Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, АНО «Консультационный центр «Поверенный», а также Институт биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН.

Ученые пришли к выводу, что при длительном хранении пива в пластиковой таре в нем образуется вещество под названием дибутилфталат. Данное вещество может оказывать негативное воздействие на нервную и эндокринную систему, а также провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Впрочем, эксперты уверены, что действия Михаила Тарасенко, по совместительству являющегося главой Горно-металлургического профсоюза, есть лишь следствие лоббирования алюминиевого производства. Половина всего пива в России разливается в пластиковую тару. Потребителю это выгоднее и удобнее. В случае введения запрета на ПЭТ выиграют производители стеклянной и алюминиевой тары. Потребитель же будет вынужден переплачивать из-за тары.

Впрочем, пострадают не только они. Свой бизнес потеряют производители пластика, владельцы точек продажи пива на разлив. Вполне вероятно, многие потребители и вовсе откажутся от любимого «пенного» напитка в пользу более крепкого алкоголя.

Если запрет на использование ПЭТ-тары сохранится в техническом регламенте, это может спровоцировать международный скандал. Европейское сообщество будет рассматривать такие действия со стороны России как невыполнение взятых на себя обязанностей в условиях ВТО.

По мнению Федеральной антимонопольной службы, запрет подрывает конкурентные отношения в среде производителей алкогольсодержащей продукции, а также создает дополнительные технические барьеры в торговле.

В этой ситуации очевидно одно – принятие техрегламента вновь затягивается.