Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В Росстандарте нашли «болевые» точки техрегламента «О безопасности машин и оборудования»

В Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии состоялось совещание, посвященное обсуждению вопросов реализации технического регламента «О безопасности машин и оборудования», который начал действовать на территории стран-участниц Таможенного союза с 15 февраля текущего года.

Совещание вел Заместитель руководителя Росстандарта А. Зажигалкин. Также на мероприятии присутствовали руководитель ведомства Г. Элькин, замдиректора «ВНИИНМАШ» по научной работе П. Филиппов, Член Коллегии ЕЭК В. Корешков, начальник отдела разработки техрегламентов А. Полозков, директор Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений при Министерстве промышленности и торговли РФ К. Леонидов, а также представители органов по сертификации.

По словам Григория Элькина, важность мероприятия обусловлена необходимостью принять меры по упрощению практического применения нового техрегламента, главная задача которого заключается в том, чтобы создать эффективный барьер для проникновения некачественной и даже опасной продукции на рынок ТС. Напомним, до вступления в силу вышеуказанного документа, на территории Российской Федерации с 2008 года действовал аналогичный техрегламент.

На повестке дня стояли такие вопросы, как особенности подтверждения соответствия оборудования и машин новым требованиям в виде оформления сертификата соответствия техническому регламенту ТС; гармонизация инструментария документа с директивами ЕС; необходимость пересмотра перечней международных стандартов для реализации техрегламента.

В ходе совещания было уделено особое внимание вопросу подтверждения соответствия, которое, согласно новым требованиям, проводят органы по сертификации, включенные в Единый реестр. Участники отметили «болевые» точки документа, которые вызывают наибольшее число вопросов у представителей промышленности и органов по сертификации. По итогам мероприятия было составлено положение о предложении создать рабочую группу при Евразийской экономической комиссии, в задачи которой войдет дача разъяснительной информации отдельных положений техрегламента.