Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Подготовлен проект федерального закона «О стандартизации в РФ»

Росстандарт совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей подготовили проект федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации». На данный момент документ проходит процедуру публичного обсуждения.

Целесообразность разработки федерального закона обусловлена недостаточно эффективной и во многом противоречащей международным принципам законодательной системой в сфере технического регулирования в Российской Федерации. Напомним, на сегодняшний день законодательной базой в данной сфере является федеральный закон «О техническом регулировании».

Главным недостатком действующей системы является ее противоречие общепринятой европейской системе. В частности, ведущая роль в обеспечении качества и безопасности продукции в международном сообществе отводится стандартам. Что касается России и Таможенного союза в целом, то здесь преимущество отдается техническим регламентам. При этом стандарты выполняют вспомогательную роль, являясь лишь доказательной базой техрегламентов. Кроме того, согласно закону «О техническом регулировании», стандарт определен как инструмент добровольного применения, что в корне противоречит установленной международной системе стандартизации.

Помимо этого, действующий федеральный закон не охватывает такие секторы экономики, как экология, энергетика, охрана труда, бухгалтерская отчетность, связь, информационные технологии, стандарты для оборонной продукции и пр. Более того – закон запрещает использование ссылок на стандарты в правовых актах.

Эти факторы крайне негативно влияют на конкурентоспособность отечественной продукции на международном рынке ВТО. Кроме того, недостатки в законодательной базе мешают созданию единой эффективной системы технического регулирования для всего Таможенного союза.

Устранить данные недостатки, а вместе с тем сделать стандартизацию России соответствующей международному уровню возможно лишь путем создания отдельного закона о стандартизации. Благодаря новому закону, стандартизация займет более значимую позицию по отношению к техрегламентам и перестанет выполнять вспомогательную роль установленных стандартов, применяемых исключительно для проведения процедур сертификации.

Разработанный проект федерального закона включает такие категории, как особенности государственной политики в сфере стандартизации, виды документов стандартизации, а также их применение и разработка, информационное обеспечение, международное сотрудничество и др.

В дополнение к проекту закона создана и «дорожная карта» по его воплощению в жизнь. Согласно информации в «карте», проект закона, а также проект о внесении изменений в действующие нормативно-правовые акты должны быть представлены в Правительство РФ для рассмотрения до 1 августа 2013 года.