Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Уточнены сроки вступления техрегламента «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий»

В Евразийской экономической комиссии состоялось совещание, посвященное обсуждению сроков вступления и переходного периода для технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». Участники пришли к выводу о необходимости установить переходный период для техрегламента сроком в три года, а за полгода до предполагаемой даты принятия документа – утвердить перечни стандартов, обеспечивающих доказательную базу.

На мероприятии присутствовали представители уполномоченных органов государств-членов Таможенного союза и эксперты из Национального объединения строителей НОСТРОЙ. Напомним, НОСТРОЙ ответственен за разработку нормативных технических документов для регламента.

В ходе совещания участники встречи пришли к выводу о том, что необходимо разделить по срокам утверждение собственно техрегламента и перечней стандартов и других нормативных документов, необходимых для реализации регламента. Разница между сроками должна составить полгода. Кроме того, переходный период для переоснащения производства эксперты предложили установить сроком в три года.

По мнению экспертов, такая мера ускорит работу над Программой межгосударственной стандартизации, направленной на обеспечение доказательной базы технического регламента. Кроме того, это поможет актуализировать межгосударственные нормативные технические документы. Также на заседании специалисты обсудили возникшие в ходе разработки регламента замечания и предложения.

Напомним, техрегламент ТС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» находится в разработке уже несколько лет. Год назад документ достиг этапа публичного обсуждения, однако был отозван. Согласно Плану разработки техрегламентов, утвержденному ЕЭК, работа над регламентом должна быть закончена в 2013 году.

Документ разрабатывается с целью защиты жизни и здоровья граждан от неблагоприятных воздействий окружающей среды, обеспечения безопасности граждан при эксплуатации зданий и сооружений, достижения сохранности зданий при воздействии природных и техногенных явлений. Особое внимание в документе уделяется вопросу энергетической эффективности и уменьшения расхода природных ресурсов в процессе строительства, эксплуатации и ликвидации зданий и сооружений.

Под действие техрегламента подпадают строительные объекты, включая здания, сооружения вместе с их внутренней инженерной системой, проектирование инженерами, а также строительные материалы и изделия.