Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

Техрегламент на мясную продукцию защитит потребителя от некачественной колбасы

Новый технический регламент на мясо и мясную продукцию обяжет производителей выпускать колбасу исключительно по стандарту, если те хотят использовать хорошо знакомые потребителям названия колбасных изделий. Об этом заявил Министр по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков.

Напомним, техрегламент «О безопасности мяса и мясной продукции» должен вступить в силу через год. Среди его основных положений есть статья, которая устанавливает конкретные требования к маркировке мясной продукции и мяса. В частности, согласно тексту документа, запрещается использовать названия продукции, которая установлена в стандартах, если сам продукт при этом данным стандартам не соответствует. Речь идет о таких хорошо знакомых названиях мясных изделий, как колбаса «Докторская», «Молочная», «Зернистая», «Любительская» и др. Производитель, желающий выпускать продукцию под этими названиями, должен строго соблюдать стандарты и подтверждать соответствие с помощью оформления сертификата соответствия техническому регламенту, после того как документ вступит в силу.

Отметим, стандарты для вышеназванных наименований обяжут производителей сделать свою продукцию по-настоящему мясными изделиями, а не колбасными. Более того, для них будут применяться схожие советским ГОСТам, которые установят требования относительно процентного содержания мяса в изделии. Причем, это будет не дешевая курица, а свинина и говядина. Разрешается использовать мясо только высшего сорта и никаких ненатуральных добавок и сои.

Такая мера в техническом регламенте на мясную продукцию, который разрабатывается в дополнение к общему регламенту «О безопасности пищевой продукции», позволит оградить рынок Таможенного союза от продукции недобросовестных производителей. Господин Корешков отметил, что довольно часто на прилавках магазинов появляется колбаса «Докторская-» или «Зернистая+», которая совершенно не соответствует установленным стандартам, но любимое многими название заставляет покупателей делать выбор в пользу такого продукта. Новый регламент не даст ввести доверчивого потребителя в заблуждение и не позволит производителям использовать название без соответствия стандартам.

Производители в свою очередь обещают поднять цены на «натуральные» колбасы, в случае вступления техрегламента в текущей редакции. Однако эксперты успокаивают потребителей тем, что при производстве используется импортируемое сырье, которое на порядок дешевле отечественного, а значит на конечную стоимость продукта существенного влияния не окажет.