Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Минсельхоз подготовил программу по разработке межгосстандартов для технического регламента на соковую продукцию

Министерство сельского хозяйства России совместно с Российским союзом производителей соков подготовило проект программы по разработке межгосударственных стандартов для техрегламента на соковую продукцию из овощей и фруктов. На текущем совещании в Евразийской экономической комиссии документ был одобрен сторонами ТС и рекомендован к утверждению ЕЭК.

Напомним, Минсельхоз является ответственным органом за разработку регламента на соковую продукцию. В связи с этим ведомству было поручено подготовить также сами предложения по разработке межгосударственных стандартов для данного документа, предварительно согласованные с органами по сертификации и стандартизации, а также с органами, ответственными за разработку техрегламента.

Также на состоявшемся совещании в ЕЭК, посвященном проектам разработки межгосударственных стандартов для техрегламентов, были рассмотрены и другие проекты программ для технических регламентов Таможенного союза: «О безопасности продукции легкой промышленности, «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», а также «О безопасности средств индивидуальной защиты».

По итогам совещания в Программу по разработке межгосстандартов было включено более тридцати предложений. Те стандарты, которые в Программу не попали, будут внесены в программу по национальной стандартизации в 2014-2016 гг.

Напомним, «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» планируется к введению 1 июля 2013 года. Документ устанавливает обязательные к исполнению требования безопасности соковой продукции, выпускающейся в обращение в ТС, а также к процессам производства соков. Кроме того, в документе регламентируется качество используемых фруктов и овощей, уровень содержания сухих веществ в восстановленных соках, соках прямого отжима и в пюре, а также перечень пищевых добавок, разрешенных к использованию.

Помимо техрегламента на соковую продукцию 1 июля 2013 года вступят в силу и некоторых другие документы в области пищевой продукции. Среди них регламенты, содержащие общие требования безопасности пищевой продукции и в части их маркировки, а также регламент на зерно, масложировую продукцию и др.