Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Минсельхоз: По табачному техрегламенту достигли договоренностей

В Министерстве сельского хозяйства состоялось совещание с целью выработки согласованной позиции России по техническому регламенту Таможенного союза на табачную продукцию. В ходе мероприятия удалось достичь договоренностей относительно основных положений документа.

Отметим, на текущий момент документ находится на внутригосударственном согласовании. Продолжительность работы над техрегламентом во многом эксперты объясняют тем, что табачное лобби всячески пытается сохранить свои позиции на российском рынке.

Ранее руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявлял о компромиссах, к которым удалось прийти правительству с табачным лобби. Среди самых горячо обсуждаемых вопросов был запрет на нанесение на пачки сигарет «смягчающей» информации. Речь идет о таких словах, как «легкие», «суперлегкие» и тому подобные, которые могут ввести в заблуждение потребителя относительно вреда, который наносят сигареты здоровью человека. Другим спорным вопросом была доля содержания смол и никотина в сигаретах.

Давление, оказываемое «табачной мафией» не позволяет установить новые жесткие по отношению к производителям требования в первоначально запланированные сроки. Снижение количества курящих в странах ТС будет происходить постепенно, вероятно, медленнее, чем задумывалось. Впрочем, первые шаги на правильном пути уже сделаны.

Не так давно Президент РФ Владимир Путин подписал Закон, вводящий запреты на курение в общественных местах. Новые требования запрещают курить в школах, больницах, госучреждениях, вузах, ресторанах, стадионах, метро, поездах и на вокзалах. Эти правила начнут действовать уже в июне этого года.

Напомним, «Технический регламент табачную продукцию» устанавливает требования безопасности к табачной продукции, выпускаемой в обращение на территории ТС и не распространяется на продукцию, производимую в странах-«союзницах» с целью экспорта, а также продукции, предназначенной для продажи в беспошлинных магазинах. Регламент устанавливает правила идентификации табака, требования к нему, и также правила подтверждения соответствия в виде декларирования.