Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Минпромторг представил общественности проект федерального закона о стандартизации в РФ

Министерство промышленности и торговли подготовило законопроект «О стандартизации в Российской Федерации», которым регламентируются взаимоотношения в данной области.

В документе содержится информация о сфере регулирования, целях и задачах, принципах стандартизации, государственной политике в этой области, национальной системе стандартизации в РФ, документах системы, планировании работ и разработке документации, а также их применении, информационном обеспечении, международном сотрудничестве и финансировании системы.

Необходимость в разработке данного документа разработчики объяснили несовершенством действующего законодательства в области стандартизации, что особенно заметно в свете присоединения России ко Всемирной торговой организации, а также активной деятельности по разработке технических регламентов Таможенного союза.

Как отмечено в Концепции, задачей стандартизации является не только роль инструмента в сфере технического регулирования. Помимо этой основополагающей функции, стандартизация призвана повысить конкурентоспособность промышленности, а также развить социальную сферу, медицину, информационной системы и связи.

На сегодняшний день нет отдельного правового акта, который бы регулировал деятельность в сфере стандартизации. В связи с этим и был подготовлен законопроект. Он, в частности, осветил такие вопросы, как приведение национальной системы стандартизации в соответствие с международными нормами, совершенствование процедур планирования работ по разработке, утверждения, проверки, пересмотра документов в области стандартизации, уменьшение времени утверждения национальных стандартов, усиление роли стандартов для внедрения инновационных технологий и в целом технического переоснащения, обязательность использования стандартов при проведении сертификации, устранение технических барьеров в международной торговле и др.

В целом, законопроект поможет сформировать эффективный механизм правового регулирования в области стандартизации, позволит укрепить защиту интересов российских производителей в рамках взятых на себя обязательств Россией в ВТО. Разработчики уверены, федеральный закон сделает всю систему стандартизации единой и внутренне согласованной. В перспективе с помощью инструментов стандартизации Россия проведет модернизацию экономики и повысит ее конкурентоспособность на международном рынке.