Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В России научатся отличать подлинное пиво от пивных напитков

Росалкогольрегулирование разрабатывает технологию, которая позволит различать пиво и напитки на его основе. Дорогостоящий проект не даст ввести потребителя в заблуждение относительно истинных качеств «пенного» напитка.

Напомним, проект технического регламента «О безопасности алкогольной продукции» предусматривает разделение пива и пивных напитков по доли содержания солода в продукте. Так, подлинным пивом может называться только то, в котором доля содержания солода не меньше 80%. Остальная продукция, в которой также присутствуют различные вкусовые добавки именуются не иначе как «пивной напиток».

Хотя наднациональный документ сейчас проходит внутригосударственное согласование, аналогичное требование, но содержащееся в нормативном акте национального масштаба, уже начало действовать на территории Российской Федерации. Речь идет о поправках к закону о госрегулировании алкоголя, которые вступили в силу в начале этого года. Следует также отметить, что ранее законодательство разрешало производителям заменять солод несоложенным сырьем в пропорции 1:1.

Теперь ответственные уполномоченные органы будут проверять подлинность пивного продукта с помощью новейших технологий, на разработку которых выделены немалые средства и высококвалифицированные специалисты. Безусловно, процедуру сертификации не пройдет продукция, не соответствующая новым требованиям.

Очевидно, в выигрыше должен быть потребитель, который сможет наслаждаться истинным вкусом пива. Однако около половины пивной продукции, представленной на российском рынке, содержит различные вкусовые добавки, которые, впрочем, любителям пива приходятся по душе. Например, в некоторых сортах иностранного пива содержатся фруктовые добавки, кукуруза строго в соответствии с вековыми традициями. Однако теперь такой продукт не сможет гордо именоваться пивом, а лишь его подобием – то есть пивным напитком.

Но даже если потребителя не смутит новое название «пенного» напитка, разграничение пивной продукции повлечет за собой вполне ожидаемый рост цен. Ранее в Госдуму вносился законопроект, предусматривающий увеличение акцизных ставок на алкоголь. Предполагается, что акциз в большей степени вырастет для пивных напитков.

Однако, по мнению некоторых экспертов, с позиции охраны здоровья и противодействию увеличению потребления алкоголя, следует увеличить акцизы для более крепкой алкогольной продукции по отношению к пиву. То есть крепкий алкоголь не должен быть дешевле пива.

Отметим также, что препятствовать производителям в попытках ввести потребителя в заблуждение путем сокрытия действительного содержания солода в пивных продуктах государство планирует не только с помощью существенного увеличения штрафных санкций, но и возможной уголовной ответственности за мошенничество.