Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Изменен единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации

Правительство Российской Федерации постановлением от 4 марта текущего года внесло изменения в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, а также в Единый перечень продукции, подлежащей декларированию.

В соответствии с внесенными уточнениями, некоторые позиции в перечнях изменены либо удалены. Так, из списка продукции, для которой необходимо оформление обязательного сертификата соответствия, исключены: электроагрегаты питания, электромагнитные контакторы и пускатели, передвижные электростанции, электрические аппараты, светотехническая аппаратура, электрические водонагреватели для горячего водоснабжения и др.

Что касается перечня продукции, подлежащей декларированию, то тут исключены следующие позиции: фотоаппараты, трансформаторы и электродвигатели малой мощности, цифровые вычислительные машины, абонентские громкоговорители, аппаратура для профессионального кинематографа и др.

Необходимость внесения изменений обусловлена вступлением в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования». В связи с чем в новой редакции Единых перечней содержится только по одной позиции. В частности, речь идет о разделе «Силовые кабели для нестационарной прокладки» в перечне сертифицируемых товаров и о разделе «Силовые кабели для стационарной прокладки на напряжение свыше 1 кВ» в списке продукции, для которой подтверждение соответствия осуществляется в форме декларирования.

Помимо этого, в Постановлении Правительства РФ содержится информация касательно сроков действия разрешительных документов. В частности, указывается, что сроки действия сертификатов и деклараций, выданных до дня вступления в силу техрегламента, а также порядок производства и выпуска в обращение подконтрольной продукции, устанавливаются согласно Решению Комиссии Таможенного союза об утверждении техрегламента на низковольтное оборудование. Согласно вышеназванному документу, подписанному 16 августа 2011 года, соответствующая разрешительная документация действует до 15 августа 2014 года. При этом перемаркирование знаком соответствия данной продукции и упаковки не разрешается.