Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Издатели недовольны техническим регламентом на детскую продукцию

Российский книжный союз выступил с резкой критикой в адрес техрегламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». По мнению издателей, документ совершенно не учитывает специфику книгоиздательской деятельности, в связи с чем у отечественного книжного бизнеса возникнет много проблем.

Свои замечания РКС изложил в письме «Основные проблемы, возникающие в связи с использованием технического регламента». В нем, в частности, приводятся сложности, связанные с шрифтовым оформлением для детей разного возраста, требованиями к раскраскам, оптической плотностью, маркировкой, а также подтверждением соответствия.

Требования к книжной продукции по вышеназванным параметрам слишком жестки. Если провести сертификацию книг сейчас, то огромное количество продукции окажется под запретом, так как не сможет соответствовать новым требованиям.

К слову, сама процедура подтверждения соответствия, описанная в техническом регламенте, не выдерживает критики, так как разрабатывалась без привлечения экспертов книгоиздательской отрасли. Напомним, что техрегламент помимо книжной продукции, устанавливает одновременно требования и к детской обуви, и одежде, и велосипедам, и другим детским товарам. Соответственно, разработчики не сумели продуманно разработать план оценки соответствия для каждой категории товаров.

Книгоиздатели уверены, если соблюдать все без исключения требования техрегламента, то книжная отрасль будет полностью парализована. Так, исчезнет возможность издавать отечественные и некоторые зарубежные книги из-за жестких требований к оптической плотности. Будет невозможно применять современные полиграфические возможности.

Требования к шрифтовому оформлению эксперты называют неясными. В частности, требования к размеру шрифта основного и дополнительного текстов слишком жесткие. Кроме того, новые требования предусматривают межсловный интервал в размере одной буквы. Эта норма грозит сделать тексты «рыхлыми» и нечитаемыми. К слову, издатели отмечают, что подобного требования нет ни в одной развитой стране.

Присутствуют неточности и в требованиям к раскраскам, для которых предусматривается минимальный размер детали в 5 мм. Эта норма исключает возможность выпуска раскрасок с животными, людьми и т.д. – словом, всего, что может содержать мелкие детали.

В дополнение ко всему вышеизложенному, новый технический регламент Таможенного союза противоречит закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». А именно – присутствуют разночтения в возрастной маркировке. Предложенная маркировка в регламенте не соответствует общепринятой.

В заключение, РКС настаивают на пересмотре и доработке техрегламента, на этот раз с привлечением экспертов в области книгоиздания. В противном случае, заявляют издатели, многие из них просто откажутся от выпуска детских книг.