Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

«Пищевые» техрегламенты рекомендованы к принятию ЕЭК

Ряд технических регламентов, устанавливающих требования безопасности в сфере пищевой продукции, рекомендованы к принятию Евразийской экономической комиссией. Другие техрегламенты в этой сфере направляются на внутригосударственное согласование и публичное обсуждение.

Директор Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Василий Бойцов в ходе проведения заседания Консультативного комитета по техническому регулированию заявил о готовности «пищевых» техрегламентов ко вступлению в силу 1 июля 2013, как и планировалось. В мероприятии приняли участие руководители уполномоченных органов России, Беларуси и Казахстана, а также независимые эксперты.

Так, среди технических регламентов Таможенного союза, рекомендованных к принятию, консультативный комитет выделил следующие: «О безопасности молока и молочной продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции». В список также попали техрегламенты, устанавливающие требования в других сферах: «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением», «О безопасности лакокрасочных материалов», «О безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии».

Кроме того, в некоторые техрегламенты были внесены изменения. Проекты документов «О безопасности колесных транспортных средств» и «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» направлены на публичное обсуждение.

Также регламент «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», дополненный изменениями, согласно которым в проект включен ванилин в виде пищевой добавки в питание для детей раннего возраста, направлен на внутригосударственное согласование после одобрения по итогам публичного обсуждения.

Помимо этого, на заседании было уделено время рассмотрению вопросов в сфере применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер. Консультативный совет утвердил составы экспертных групп по проведению экспертизы перечня продукции, подлежащей карантинному контролю на таможне, а также по оценке доли содержания формальдегида в мебельной продукции.