Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

ЕЭК внесла изменения в Товарную номенклатуру ВЭД ТС

Евразийская экономическая комиссия на очередном заседании, состоявшемся 12 марта, внесла изменения в Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Таможенного союза. В ходе заседания ЕЭК были рассмотрены вопросы в области экономики, торговли, финансовой политики, макроэкономики, антимонопольного регулирования, а также основных направлений интеграции.

По итогам мероприятия были внесены изменения в состав Консультативного комитета по торговле, а также его подкомитетов. Помимо этого, ЕЭК утвердила форму акта о приостановлении перемещения через таможенную границу ТС наличных денежных средств в соответствии с Договором о противодействии легализации доходов, полученных противозаконным способом. Среди других важных решений ЕЭК – внесение изменений в Перечень продукции, в отношении которой устанавливаются тарифные квоты на 2013 год.

Что касается внесенных изменений в ТН ВЭД ТС, то из документа были исключены 1-5 тома. Наряду с этим ЕЭК утвердила новые Пояснения к ТН ВЭД ТС. Следует отметить, что Пояснения к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности состоят из шести томов. В них соответственно дается краткая информация о каждой позиции ТН ВЭД ТС. В частности, такая информация, как описание, характеристики, возможные области применения, способы определения параметров товаров и другая информация, позволяющая более точно идентифицировать продукцию и отнести ее к соответствующей категории.

Напомним, коды ТН ВЭД ТС применяются не только при проведении таможенных процедур, но и при оформлении сертификата соответствия, в котором указывается номер продукции согласно ТН ВЭД ТС.

ЕЭК соответствующим Решением рекомендует применять 1-5 тома Пояснений. В них, в частности, содержится переводная информация Пояснений к Гармонизированной системе описания и кодирования товаров, а также принятых ранее поправок. В последнем шестом томе собраны пояснения Таможенного союза к детализации позиций вышеназванной системы.

Новые требования начнут действовать через тридцать дней после официального опубликования Решения ЕЭК о применении Пояснений Товарной номенклатуры.