Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В. Корешков призвал бизнес активнее участвовать в разработке технических регламентов

Министр по вопросам технического регулирования при Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков призвал бизнес и промышленность принимать более активное участие в разработке техрегламентов. Заявление прозвучало в ходе международной конференции «Роль промышленности в формировании системы технического регулирования ЕЭП», состоявшейся в Москве 19 марта.

Организатором мероприятия выступил Российский союз промышленников и предпринимателей. В конференции принимали участие: руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Григорий Элькин, глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко, руководитель Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) Савва Шипов, зампредседателя Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП» Беларуси Геннадий Чемерко, руководитель РГ 6 Европейской экономической комиссии ОНН Лоренца Ячиа и другие.

Выступая с докладом, Валерий Корешков отметил важность решения ключевых задач в сфере технического регулирования в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. В частности, речь идет об объектах, в отношении которых необходимо установить критерии безопасности, определение единых требований в виде принятия технических регламентов Таможенного союза. Также министр ЕЭК отметил необходимость разработки межгосударственных стандартов, создание единой системы подтверждения соответствия, определение органов государственного контроля за выполнением требований техрегламентов и установление единых мер наказания за их нарушения, а также обеспечение единства измерений в области технического регулирования.

Кроме того, господин Корешков отметил, что в ТС утвержден Единый перечень продукции, для которой регламентируются обязательные требования в рамках ТС. Список содержит 66 объектов, для половины из них уже приняты технические регламенты. Согласно Плану разработки регламентов, в текущем году предполагается разработать 16 документов. Они устанавливают требования к аттракционам, зданиям и сооружениям, синтетическим моющим средствам, кормам и кормовым добавкам, системам учета воды, газа, тепловой и электрической энергии, средствам измерения нефти, электрическим энергопотребляющим устройствам, медицинским изделиям, продуктам переработки угля и др.

В заключение своего выступления В. Корешков призвал бизнес активнее участвовать в разработке техрегламентов именно на первых этапах их подготовки. Ведь эти документы будут устанавливать единые требования, по которым бизнес будет жить в ближайшие годы.