Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Техрегламент на кормовые добавки «застрял» в бюрократических дебрях

Техрегламент Таможенного союза «О безопасности кормов и кормовых добавок» застрял между процедурами публичного обсуждения и внутригосударственного согласования, в результате чего последующее принятие документа в очередной раз затягивается.

«Кормовой» технический регламент до сих пор не имеет своей окончательной редакции. Именно этим объясняется отсутствие проекта документа на официальном сайте Таможенного союза. А ведь публичное обсуждение проекта завершилось еще в августе 2011 года.

Следует отметить, что срок разработки одного из самых спорных техрегламентов растянулся на два года. Причина, по которой окончательного варианта техрегламента до сих пор нет, заключается в отсутствии договоренностей между бизнесом и чиновниками. За весь период обсуждения документа представители кормового бизнеса пытались внести свои замечания и предложения к проекту, однако проект изменен не был.

Одна из главных «болевых» точек технического регламента Таможенного союза – отсутствие гармонизации требований документа с европейскими стандартами. Так, ряд показателей, представленных в приложениях к документу, частично соответствуют европейским нормам, а частично – российским ГОСТам. В связи с чем возникает терминологическая путаница, которая неоднозначно влияет на вопрос, какие добавки подлежат государственной регистрации, а какие нет.

При этом отметим, что проект техрегламента предусматривает госрегистрацию для каждого нового вида кормовой добавки. Этот дорогостоящий и длительный процесс, безусловно, отразится на себестоимости продукции, в результате чего снизит конкурентоспособность отечественной продукции на международном рынке. Кроме того, новые требования устанавливают временные рамки срока действия свидетельства о государственной регистрации – до 10 лет, в то время как сейчас регистрация носит бессрочный характер.

Впрочем, в техрегламенте есть и положительные моменты для производителей. Во-первых, процедура госрегистрации будет различаться в зависимости от вида кормовой добавки. Во-вторых, премиксы, произведенные на территории ТС, не подлежат регистрации. В-третьих, в проекте появился термин «кормовые материалы», что позволит производителям более детально описать технологию производства комбикормовой продукции.

Представители кормового бизнеса намерены снова направлять письма чиновникам со своими замечаниями.