Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Утвержден перечень детских товаров, для которых необходим документ об оценке соответствия техрегламенту

Евразийская экономическая комиссия на очередном заседании 5 марта утвердила перечень продукции, для которой при оформлении таможенной декларации необходимо предоставлять документ об оценке соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Документ вступает в силу по истечении тридцати календарных дней – 4 апреля текущего года.

В перечне указывается наименование товара, его код в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, а также вид разрешительного документа, который необходимо получить в органе по сертификации.

Так, оформление сертификата о соответствии техническому регламенту необходимо для следующих товаров: велосипеды, детские коляски, постельное и нательное белье, одежда (платья, свитеры, брюки и др.), обувь, головные уборы, варежки, шарфы, галантерейные металлические и пластмассовые изделия.

Для следующих видов товаров необходимо оформление свидетельства о государственной регистрации. Сюда относится продукция, предназначенная для самых юных потребителей – детей до трех лет. Регистрации подлежат соски, подгузники, пеленки, зубные щетки, посуда, нательное белье и др.

Помимо этого, техрегламент предусматривает возможность для производителя самостоятельно решать, какой вид разрешительного документа оформлять на свою продукцию. Речь идет, преимущественно, о продукции, предназначенной для детей старшего возраста и подростков. Так, товары из нижеприведенного списка можно на выбор декларировать либо сертифицировать: верхняя одежда, кожаная одежда, перчатки, шапки, ремни, носки и др. Сюда также относятся школьные принадлежности: портфели, ранцы, сумки, детская литература, письменные принадлежности.

Напомним, технический регламент ТС о безопасности товаров, предназначенных для детей и подростков, вступил в силу 1 июля 2012 года. Документ был утвержден Комиссией Таможенного союза от 23 сентября 2011 года. Регламент распространяется на продукцию, впервые выпускаемую в обращение на территории стран ТС, и устанавливает необходимые для выполнения нормы безопасности по химическим, биологическим, термическим и механическим показателям с целью защиты здоровья и жизни подростков и детей, а также предотвращения введения потребителей в заблуждение.