Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

С 1 марта в России строят «по-зеленому»

В России начали действовать стандарты экологического строительства. О вступлении в силу 1 марта текущего года «зеленых» стандартов сообщил руководитель рабочей группы по разработке национальных эко-стандартов Александр Кожаринов в ходе образовательного курса по внедрению «зеленого» строительства в Ростове.

Необходимость внедрения новых технологий экологического строительства обусловлена увеличивающимся уровнем загрязнения окружающей среды, которое дает, как правило, город. Максимально уменьшить негативное воздействие на экологию возможно лишь в случае кардинального пересмотра основных подходов к строительству зданий. К счастью, современные технологии позволяют организовать «зеленое» строительство при небольших затратах, при этом достигать практически нулевого уровня энергопотребления и минимальных выбросов углерода и других загрязнений.

По мнению доктора биологических наук и по совместительству кандидата географических наук Александра Кожаринова, внедрять эко-стандарты следует во все направления строительной сферы: строительство зданий как таковое, а также промышленное и дорожное строительство, эксплуатацию зданий и производство стройматериалов.

Отметим, проводимый Александром Кожариновым курс «Внедрение зеленого строительства и ресурсосберегающих технологий как факторов перехода к устойчивому развитию» включает в себя различные изучение таких «строительных» вопросов, как основные принципы эко-строительства, его экономика, структура «Системы добровольной сертификации объектов недвижимости – «зеленые» стандарты» и многие другие.

Также следует отметить, что в перспективе планируется принятие технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». В документе содержатся конкретные требования по самым важным аспектам строительства, включая энергопотребление, разумное использование природных ресурсов и др. Требования, изложенные в техрегламенте, гармонизированы с европейскими стандартами в строительстве и рекомендациями международных экспертов.