Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Техрегламент РФ «О безопасности зданий и сооружений» пополнится новым термином

Технический регламент Российской Федерации «О безопасности зданий и сооружений» будет изменен. В частности, в нем появится новый термин – «временные здания и сооружения». Проект изменений подготовлен Министерством регионального развития РФ.

Согласно опубликованному проекту документа, во вторую часть 2 статьи будет добавлен пункт 29 – «временные здания и сооружения». Под этим термином подразумеваются сооружения и здания временного значения, включая постройки, а также возводимые непосредственно на период строительства жилые, складские, вспомогательные, производственные и общественные сооружения и здания, необходимые для обслуживания строителей и проведения строительства.

Вступление в силу новой редакции документа планируется в день его принятия.

Напомним, вышеуказанный техрегламент действует на территории России с 2010 года. За весь период действия документа в него неоднократно вносились изменения. В частности, одним из последних изменений было решение об уточнении требований к проектной документации зданий повышенной сложности в мае 2011 года.

Следует также отметить, что в перспективе техрегламент национального значения будет заменен аналогичным техническим регламентом Таможенного союза. Однако предположительная дата его принятия указывает на то, что вступит он не скоро. В проекте техрегламента говорится о дате – 1 октября 2015 года. На текущий момент проект документа находится на этапе внутригосударственного согласования, причем данный этап длится уже более года.

Проект техрегламента ТС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» содержит требования к вводу в эксплуатацию зданий и сооружений, а также правила обращения строительных материалов на едином рынке ТС, требования механической и пожарной безопасности, требования защиты здоровья человека и охраны окружающей среды, правила экономии энергии и сокращения расхода тепла, предъявляемые к сооружениям, рационального использования природных ресурсов, а также требования безопасности во время проектирования и строительства, эксплуатации и ликвидации зданий. Кроме того, в проекте документа подробно изложена схема оценки соответствия зданий и сооружений на всех этапах строительства.