Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Регламентирована деятельность Росстандарта в области технического регулирования

В Министерстве юстиции РФ зарегистрированы административные регламенты, устанавливающие правила осуществления государственного контроля, а также правила ведения единого реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации Росстандартом. Соответствующие правовые акты разработаны Министерством промышленности и торговли РФ в октябре 2012 года. Зарегистрированы в Минюсте 11 марта 2013 года.

Административный регламент исполнения Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии государственной функции по осуществлению государственного контроля за соблюдением обязательных требований государственных стандартов и технических регламентов предписывает, что контроль осуществляется Росстандартом и его межрегиональными территориальными подразделениями. Надзору подлежит сама продукция, а также процессы ее производства, хранения, эксплуатации, монтажа, строительства, перевозки, утилизации и реализации. Документ определяет сроки проведения плановых проверок: раз в три года. Допустимо проведение внеплановой проверки в случае получения сообщения о возникновении угрозы жизни либо здоровья граждан, нанесения вреда окружающей среде и т.д. Регламентирован срок проведения проверки, который не должен превышать двадцати рабочих дней. Однако в исключительных случаях продолжительность проверки может превышать указанный срок.

Кроме того, в документе четко определены обязанности проверяющих и должностных лиц, осуществляющих проверку. Конкретизированы особенности проверки документов. Регламент предписывает оформление акта по итогам проведения проверки. В случае выявления нарушений проверяемому выдается предписание об их устранении либо составляется протокол.

Административный регламент предоставления Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии государственной услуги по ведению единого реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации устанавливает, что данную государственную услугу предоставляет Росстандарт в течение пяти дней. Для проведения процедуры регистрации заявитель должен подать в Росстандарт заявление вместе с правилами функционирования системы добровольной сертификации. При наличии знака соответствия системы подается документ, утверждающий данное изображение, и правила его применения. На следующем этапе сбора информации ведомство действует самостоятельно, запрашивая необходимые сведения через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Услуга госрегистрации платная и составляет 1 тыс. руб. Кроме того, в регламенте определен порядок получения сведений из единого реестра. Для этого заинтересованное лицо должно подать соответствующий запрос. Данная услуга бесплатная.