Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Росаккредитация подготовила таблицу соотношения стандартов для техрегламента на низковольтное оборудование

Подготовленная Федеральной службой по аккредитации таблица эквивалентности стандартов содержит международные, межгосударственные, российские и беларусские стандарты, необходимые для реализации требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования». Стандарты определяют требования и методы проведения исследований подконтрольной продукции. Ответственным за разработку документа стал технический комитет по стандартизации №19 «Электрические приборы бытового назначения».

В опубликованном документе приводятся стандарты Международной электротехнической комиссии IEC, российские стандарты ГОСТ Р, стандарты Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ГОСТ, а также стандарты Беларуси СТБ.

В документе 66 страниц с информацией о стандартах – все они относятся к области техрегламента на низковольтное оборудование. Они распространяются на устройства автоматического регулирования, бытовую радиоэлектронную аппаратуру, бытовые электрические приборы, переключатели для них, а также оборудование информационных технологий. Стоит отметить, что составители указали как действующие стандарты, так и отмененные. Кроме того, привели стандарты, введение которых ожидается в перспективе с указанием конкретной даты.

Укажем, что для ряда международных стандартов не приведены межгосударственные и национальные аналоги, например, для оборудования для дуговой сварки. Полную комплектацию, а именно, IEC, ГОСТ, ГОСТ Р, СТБ, имеют только те стандарты, которые устанавливают требования безопасности бытовых и других электроприборов: общие требования безопасности, отдельные требования для посудомоечных и стиральных машин, электробритв, холодильников, машин для обработки полов, водонагревателей и др.

Напомним, техрегламент «О безопасности низковольтного оборудования» начал действовать на территории Таможенного союза с 15 февраля текущего года. Требования документа распространяются на все оборудование с номинальным напряжением постоянного тока 75-1500 Вт и переменного тока 50-1000 Вт. Регламент устанавливает требования безопасности в части производства, монтажа, перевозки, наладки и эксплуатации продукции.