Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

ЕЭК утвердила перечни лифтов и упаковки, для которых необходим документ об оценке соответствия при оформлении таможенной декларации

Коллегия Евразийской экономической комиссии на очередном заседании 19 марта утвердила два перечня продукции, в отношении которой оформление таможенной декларации сопровождается предоставлением документа об оценке соответствия. Речь идет о списках упаковки и лифтов.

Перечень лифтов и устройств безопасности лифтов содержит следующие сведения: наименовании продукции, код в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ТС, вид документа об оценке соответствия, а также перечень продукции, которая не попадает под действие технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов». Так, требования не распространяются на лифты спецназначения, с винтовым или зубчато-реечным механизмом подъема, а также лифты, предназначенные для использования на летательных и плавучих средствах, в шахтах угольной и горной промышленности.

Что касается вида разрешительного документа, то согласно требованиям техрегламента для лифтов с электрическим управлением и устройств безопасности лифтов при оформлении таможенной декларации необходимо предоставление сертификата соответствия техническому регламенту.

В свою очередь для упаковки предусмотрено предоставление декларации о соответствии. Перечень продукции содержит следующие виды упаковки: картонная и бумажная, полимерная, металлическая, стеклянная, керамическая, деревянная, текстильная, а также укупорочные средства из металла, полимера, картона и других материалов.

Для более точной идентификации вида продукции следует учитывать как код ТН ВЭД ТС, так и примечания с информацией о сфере применения укупорочных средств и упаковки.

Оба Перечня вступают в силу по истечении тридцати календарных дней со дня их официального опубликования.

Напомним, техрегламент «О безопасности упаковки» начал действовать на территории ТС 1 июля 2012 года. Документ утверждает единые санитарно-гигиенические параметры для упаковочной продукции. Устанавливаются требования в части маркировки продукции, ее безопасности, а также процедуры подтверждения соответствия.

Техрегламент «Безопасность лифтов» вступил в силу 15 февраля текущего года. Среди объектов, на которые распространяются требования документа помимо собственно лифтов: гидроаппараты, ограничители скорости, буферы, дверные замки шахт и ловители. Документ регламентирует правила безопасности в части оборудования, эксплуатации лифтов, эвакуации, а также к системе управления.