Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

Сразу два технических регламента ТС направлены на внутригосударственное согласование

21 марта текущего года два проекта техрегламентов Таможенного союза были направлены на внутригосударственное согласование: «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и «Об информировании потребителя об энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств».

Проект техрегламента на рыбную продукцию был разработан Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан. Документ устанавливает обязательные к исполнению требования безопасности пищевой рыбной продукции в части ее производства, перевозки, хранения, реализации, утилизации, маркировке и упаковке. Под действие технического регламента Таможенного союза попадает только пищевая рыбная продукция. Требования не распространяются на процессы выращивания рыбы, специализированную рыбную продукцию, кроме той, что предназначена для детского питания, выращенную в домашних условиях, продукцию из земноводных, а также пищевые добавки из рыб.

Что касается техрегламента «Об информировании потребителя об энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств», данный документ был разработан в соответствии графиком разработки первоочередных техрегламентов. Ответственной стороной за подготовку проекта выступила РФ – а именно Министерство промышленности и торговли. Действие документа будет распространяться на все электрические энергопотребляющие устройства, выпущенные в обращение на территории ТС. Во время публичного обсуждения в проекте было выявлено большое количество излишних ограничений, которые могли бы негативно отразиться на предпринимательской деятельности.

Отметим, публичное обсуждение вышеуказанных проектов завершилось еще в конце 2011 года. За прошедший период документы дорабатывались: в них вносились предложения и замечания, полученные от представителей бизнеса. Теперь проекты техрегламентов будут проходить процедуру внутригосударственного согласования в соответствии с «Положением о порядке разработки, принятия, внесении изменений и отмены технического регламента ТС». Напомним, согласно установленным правилам, каждая Сторона будет самостоятельно определять порядок проведения процедуры. При этом будут изучены не только сами проекты техрегламентов, но и пояснительные записки, результаты метрологических экспертиз, сводки отзывов по документу, а также проекты документов Решений ЕЭК о введении техрегламентов в силу.

Итоги внутригосударственного согласования будут обсуждены в Консультативном комитете, после чего проекты техрегламентов и сопутствующие документы будут переданы в Евразийскую экономическую комиссию с целью дальнейшего их принятия.