Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

Утверждена программа разработки межгосудраственных стандартов для исполнения техрегламента на детскую продукцию

Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании от 26 марта приняла решение об утверждении программы по разработке межгосударственных стандартов для технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Применение данных стандартов на добровольной основе обеспечит исполнение требований техрегламента. В документе также содержатся межгосударственные стандарты, содержащие правила отбора образцов и методы проведения исследований.

Программа включает в себя 32 позиции, устанавливающие требования безопасности продукции, предназначенной для детей, а также методы проведения исследований продукции во время сертификации, госрегистрации или декларирования соответствия, согласно требованиям техрегламента.

Ответственной стороной за разработку стандартов определена Россия. Кроме того, программа устанавливает сроки подготовки: 2012-2015гг. При этом в 2 стандарта будут внесены изменения, остальные 30 будут разрабатываться с нуля. Большая часть стандартов планируется к завершению в 2014 году. Однако в текущем году предполагается завершить работу только над одним стандартом для количественного анализа состава текстильных материалов.

В документе указывается следующая информация: номер межгосстандарта, код Международного классификатора стандартов, название стандарта и виды проводимых работ, охватываемые элементы техрегламента, сроки подготовки, ответственная Сторона.

Разрабатываемые стандарты охватывают следующие категории детских товаров: обувь, велосипеды, текстильные материалы, носки, соски и пустышки, неорганическое стекло, а также ножевые изделия, посуду и приборы, в том числе из благородных металлов.

Напомним, техрегламент ТС «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», начал действовать на территории стран-«союзниц» с июля прошлого года. документ охватывает широкий круг товаров для детей, включая коляски, изделия по уходу за детьми, одежду, а также издательскую книжную и журнальную продукцию. С целью защиты жизни и здоровья детей регламент устанавливает обязательные к исполнению нормы по химическим, биологическим, термическим и механическим показателям безопасности.