Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Алюминиевая тара под ударом?

Не только пластиковая тара, но и алюминиевая может оказаться под запретом. Московское бюро по правам человека на минувшей неделе направило письмо Дмитрию Медведеву и Геннадию Онищенко с просьбой ограничить использование алюминиевой упаковки в пищевой промышленности. Авторы письма уверены: такая упаковка может нанести ущерб здоровью потребителей.

Алюминиевый вопрос поднялся, едва улеглись споры вокруг ПЭТ-тары. Напомним, запретительная норма ПЭТ-упаковки для алкогольных напитков содержалась в проекте технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции». Изначально идея запретить пластик принадлежала разработчику проекта документа Казахстану. Отметим, в Республике пиво не розливается в пластиковые бутылки почти десять лет. Категорически против запретительной нормы выступала Беларусь, где подавляющее большинство пива фасуется именно в ПЭТ-тару. Что касается России, то здесь ярым противником ПЭТ выступало Росалкогольрегулирование. Впрочем, на защиту пластика поднялись представители бизнеса, Общество защиты прав потребителей и Федеральная антимонопольная служба.

В итоге, в заключительной редакции проекта техрегламента запрет на ПЭТ-тару отсутствует. Тем не менее некоторые эксперты считают, что подобной норме место в техническом регламенте «О безопасности упаковки».

Однако неожиданно для всех прозвучало требование директора Московского бюро по правам человека Александра Брода ограничить использование алюминиевой тары в пищевой промышленности. В своем письме премьер-министру и главному санитарному врачу России господин Брод ссылается на сведения, почерпнутые из докладов Гарвардского университета, Московской медицинской академии им. Сеченова и французского Института здоровья и медицинских исследований. Согласно проведенным исследованиям, алюминий вреден как сам по себе, так и в тесном соседстве с пищевыми продуктами. Так, в силу физических свойств алюминий растворяется в щелочной, соленой и кислой среде. Кроме того, алюминий в герметичной упаковке выделяет вредные вещества, которые могут спровоцировать возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

У представителей бизнес-сообщества письмо правозащитников вызвало недоумение. Большинство из них не знают, чем вызваны подобные действия членов МБПЧ. Ведь до сих пор алюминиевая тара никаких нареканий не вызывала. Впрочем, некоторые эксперты считают, что таким способом лоббисты пластика пытаются отвлечь внимание чиновников от возможного запрета ПЭТ-тары.