Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

Проект федерального закона «О стандартизации в РФ» обсудили в Торгово-промышленной палате

В ТПП РФ состоялся круглый стол, посвященный обсуждению проекта федерального закона о стандартизации. Участники мероприятия одобрили проект закона с внесенными поправками. Организаторами заседания выступил Комитет ТПП РФ по качеству продукции, Росстандарт, а также Всероссийская организация качества.

В мероприятии приняли участие руководитель Росстандарта Г. Элькин, первый зампредседателя комитета РСПП по техническому регулированию А. Лоцманов, а также представители крупных промышленных предприятий и науки. Вел заседание Г. Воронин – председатель Комитета ТПП РФ по качеству продукции.

По словам эксперта по сертификации в системе ГОСТ Р И. Аронова, действующий закон о техническом регулировании устарел и не охватывает все сферы промышленной и научной деятельности, как должно. Отметим, готовящийся федеральный закон призван обновить систему стандартизации в России согласно разработанной Концепции развития национальной системы стандартизации до 2020 г.

Напомним, законопроект был разработан Министерством промышленности и торговли совместно Росстандартом и РСПП. Существующие нормы в большинстве сохранятся, однако будут расширены полномочия представителей государственной власти. Кроме того, разработчики хотят сделать разработку национальных стандартов на плановой основе. Также планируется создать правила использования международных, межгосударственных и региональных стандартов в свете применения технических регламентов ТС. Помимо этого, сами национальные стандарты будут классифицированы по типам согласно объекту и устанавливаемым требованиям. Отдельным звеном будут идти основополагающие стандарты, содержащие методические и организационные требования. Эти стандарты, в отличие от остальных, будут обязательными для применения.

Проект федерального закона о стандартизации уже несколько раз проходил публичные обсуждения с конца прошлого года. Десятки организаций участвовали в обсуждениях и вносили свои замечания и предложения, половина из которых была учтена и принята.

Участники круглого стола в целом остались довольные законопроектом. Высказанные в ходе мероприятия предложения также будут рассмотрены и приняты.