Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Глава ФАС: технические регламенты умышленно ограничивают конкуренцию

Отдельные техрегламенты Российской Федерации и Таможенного союза намеренно ограничивают конкуренцию. Об этом заявил глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев в ходе проведения ежегодного «Юридического форума России». По мнению руководителя службы, ряд техрегламентов следует пересмотреть на предмет наличия антиконкурентных норм, препятствующих свободной предпринимательской деятельности.

Как отметил господин Артемьев, ФАС была отстранена от работы над некоторыми техническими регламентами, ввиду чего в них присутствуют, как выразился глава ФАС, «безобразные нормативы». Данные нормативы вносились не из соображений безопасности, которая является основополагающим приоритетом разработки технической документации, а под давлением лоббистов.

В качестве примера руководитель службы привел спор вокруг ПЭТ-упаковки, длившийся несколько лет и до сих пор до конца не решенный. В частности, изначальная редакция проекта регламента «О безопасности алкогольной продукции» содержала запретительную норму на использование ПЭТ-тары для розлива пива. Эксперт уверен, что оказываемое давление на чиновников и разработчиков документа оказывали лоббисты других видов тары с целью ограничения конкуренциина «пенном» рынке. Ведь, согласно статистике, в пластиковые бутылки розливается половина всего пива России, а в Беларуси доля использования ПЭТ-тары еще выше.

Приводимые результаты исследований, призванные доказать вред ПЭТ-тары для здоровья человека, были весьма сомнительны. Особенно учитывая тот факт, что в пластиковую тару всегда фасовалась вода, подсолнечное масло, молочные продукты и даже детское питание. В этих сферах пищевой промышленности подобного запрета нет.

Впрочем, глава ФАС признался, что в некоторых случаях служба сама недоглядела наличие нарушающих конкуренцию норм в технических регламентах Таможенного союза. И. Артемьев назвал и причину этой проблемы – отсутствие достаточного числа кадров, чтобы внимательно изучить все детали документов. На сегодняшний день анализом техрегламентов в ФАС занимается всего один отдел, в котором катастрофически не хватает специалистов.

В любом случае ФАС намерены работать в этом направлении, изучать готовящиеся техрегламенты, проводить предварительные исследования и отвечать на конкретные замечания представителей бизнеса. Что касается уже действующих техрегламентов, то внести изменения в эти документы возможно только через суд.