Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Вопросы интеллектуальной собственности обсудят в Минске

Консультативный комитет Евразийской экономической комиссии по вопросам интеллектуальной собственности проведет третье заседание в Минске в июне текущего года.

Соответствующее решение было принято на заседании Комитета в Астане, в ходе которого обсуждались вопросы защиты и охраны прав интеллектуальной собственности. В частности, участники мероприятия рассмотрели проект Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе, а также проект регламента ведения реестра объектов интеллектуальной собственности (ИС) государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства. Также в ходе заседания были рассмотрены рекомендации экспертов по решению вопроса применения производителями стран ТС советских товарных знаков.

 

Порядок включения в Единый таможенный реестр объектов ИС определяется двумя основополагающими документами: Соглашением о едином таможенном реестре объектов ИС и Регламентом взаимодействия таможенных органов государств-членов ТС по вопросам ведения таможенного реестра объектов ИС. Оба документа были утверждены Решением Комиссии ТС от 18 июня 2010 года. В соответствии с данными нормативными актами, единый реестр ведется в электронном виде. В него включается следующая информация об объекте ИС: регистрационный номер, наименование, сведения о правообладателе, срок включения в реестр, перечень товаров, подпадающих под правовую защиту таможенными органами.

Что касается проекта Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе, то данный документ устанавливает правила взаимоотношений по коллективному управлению правами авторов с пользователями, регламентирует основы распределения и выплаты вознаграждения за использование объектов ИС.

На мероприятии обсуждалась проблема использования советских брендов. Следует отметить, что для многих предпринимателей этот вопрос стоит наиболее остро. Чаще всего конфликт возникает между владельцами прав на «сладкие» бренды бывшего СССР. Так, производители кондитерских изделий Казахстана столкнулись с данной проблемой, когда их продукция при ввозе в РФ по сути приравнивалась к контрафакту. Суть проблемы заключается в том, что наследниками советских товарных знаков кондитерской продукции стали российские производители. При этом использование товарного знака в других странах считается незаконным, согласно действующему законодательству. В результате, правообладатели ведут неравный бой с более мелкими производителями, вытесняя их с рынка.

По итогам заседания Тимур Сулейменов – министр по экономике и финансовой политике ЕЭК – поручил бизнесу и Консультативному комитету определить критерии отнесения торговых знаков к советским брендам, а также составить список самых «проблемных» торговых обозначений.