Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Контроль качества пищевой продукции будет проводиться на всех этапах производства

Представители бизнеса в пищевой сфере, в свете вступления в силу техрегламентов на пищевую продукцию в июле этого года, настаивают на скорейшем проведении гармонизации законодательств стран Таможенного союза и Европейских государств. Особенно в части определения видов правонарушений и мер ответственности за нарушения в области применения санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер, а также технического регулирования.

Предложение было озвучено в ходе проведения в Беларуси семинара, посвященного изменениям в законодательстве ТС и ЕЭП в сфере технического регулирования в связи с введением технических регламентов на пищевую продукцию и на продукцию легкой промышленности.

На мероприятии Евразийскую экономическую комиссию представлял Валерий Корешков – Министр ЕЭК по вопросам технического регулирования. Также в семинаре приняли участие представители государственных органов управления, промышленности и бизнеса.

В. Корешков в своем выступлении рассказал о механизме принятия технических регламентов Таможенного союза, о структуре Консультативного комитета по техническому регулированию, о составах рабочих групп и их роли в разработке техрегламентов. Особое внимание было уделено вопросу о переоснащении предприятий в области пищевой промышленности в связи со вступлением в силу 1 июля 2013 года техрегламентов в этой сфере.

Для плавного перехода на новые требования производителям предоставляется переходный период. В техрегламентах на пищевую продукцию он составляет полтора-два года. За это время предприниматели смогут изучить новые требования, привести в соответствие с новыми правилами нормативную базу и при необходимости техническое переоснащение производства, обучить персонал и подготовить доказательные материалы для проведения процедуры оценки соответствия.

С целью повышения конкурентоспособности пищевой продукции на предприятиях должна быть внедрена система ХАССП. Это система, призванная обеспечить контроль качества пищевых продуктов на всех этапах производства, реализации и хранения. Основной принцип этой системы заключается в стремлении предотвратить все виды рисков, связанных с употреблением продуктов. Отметим также, что новые техрегламенты на пищевую продукцию предусматривают подтверждение соответствия в виде декларирования, тем самым большую часть нагрузки за обеспечение качества товара перекладывая на производителя.

Не обошли стороной участники мероприятия и вопрос выполнения требований техрегламента «О безопасности продукции легкой промышленности». Напомним, документ вступил в силу 1 июля 2012 года.